10
март
2020
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Пентагоне заявили, что Турция купит Patriot только отказавшись от С-400

США продадут Турции зенитные ракетные комплексы Patriot, только если она вернет России купленные ранее системы С-400, заявил официальный спикер Пентагона Джонатан Хоффман 10 марта в ходе брифинга для журналистов, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Хоффман прокомментировал высказывания турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что США смягчили позицию по продаже Patriot Турции. Представитель Пентагона сообщил, что глава оборонного ведомства США Марк Эспер заявил о своей позиции по вопросу такой сделки сразу после вступления в должность и с тех пор не изменял своих взглядов. Хоффман на помнил, что Эспер готов обсуждать продажу Patriot Турции только после возвращения С-400 России.

Напомним, ранее президент Турции высказался о смягчении позиции США по возможной продаже Анкаре зенитно-ракетных систем американского производства. Эрдоган сказал, что американская сторона обратилась с просьбой к Турции не вводить в строй С-400. Но 6 марта Эрдоган сообщил, что Турция начнет развертывание приобретенных у России С-400 уже в апреле этого года.

История с покупкой Турцией российских систем ПВО началась в 2017 году, когда был заключен контракт на поставку С-400. Решение турецкого руководства стать первой страной НАТО, которая купит у России системы ПВО, вызвало крайне негативную реакцию у союзников Турции по блоку и особенно у США. Уже на протяжении трех лет Вашингтон не прекращает попыток отменить сделку и принудить Анкару отказаться от С-400.

В частности, для давления на Анкару было объявлено об исключении Турции из программы производства истребителя пятого поколения F-35. Эта угроза оставалась обещанием более года, но затем, в 2019 году, все же вступила в силу.

Кроме того, США обещают ввести антитурецкие санкции за покупку ПВО российского производства, но Эрдоган назвал такие угрозы попытками вмешаться во внутренние дела Турции и пригрозил жестким ответом на введение запретительных мер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER