31
март
2018
  1. Культурная война
  2. 150-летие Максима Горького
Москва, / ИА Красная Весна

Критик: утверждения об убийстве Горького являются мифом

Версия об убийстве Горького является ложным мифом, заявил литературный критик Лев Аннинский 30 марта во время своего выступления на круглом столе «Уроки Горького», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В выступлении критик отметил, что в СССР Горький был третьим автором по сумме тиражей, уступая только Пушкину и Толстому. Критик вспомнил случай из того времени, когда он учился в университете: на экзамене ему снизили оценку за то, что он больше интересовался художественной, а не идеологической составляющей творчества Горького.

Также в своем докладе Лев Аннинский затронул вопрос о смерти Максима Горького. По его мнению, утверждения об убийстве Горького являются мифом. Отношение властей к Горькому в этот момент Аннинский описал так: «Горький умер на вершине официального признания. Сталин, Молотов и Ворошилов приезжали к нему трижды».

В завершении своего выступления Лев Аннинский так охарактеризовал великого писателя: «В жизни Горького невыносимая горечь соседствовала с максимализмом веры в человека, все прочее — от лукавого».

Напомним, с 27 по 30 марта в Институте мировой литературы (ИМЛИ) проходила международная конференция «Мировое значение М. Горького». Конференция была организованна в честь 150-летия со дня рождения Максима Горького.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER