logo
  1. Политическая война
  2. Деятельность ПАСЕ и членство России в Парламентской ассамблее
Новость, / Берлин

Украина обвинила Россию в подрыве доверия к Германии

Цитата из х∕ф «Семнадцать мгновений весны». Реж. Татьяна Лиознова. 1973. СССР

Восстановление полномочий России в ПАСЕ подорвало доверие Киева к Берлину, заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник 21 июля в интервью на страницах газеты Die Welt.

По словам Мельника, это решение является фатальной ошибкой, в которой виноваты среди прочих и шесть депутатов из Германии. Особые претензии он высказал к главе делегации из ХДС Андреасу Нику, который резко отреагировал на вопросы украинской стороны о решении поддержать Россию.

По мнению украинского посла, возврат российской стороне полномочий в ПАСЕ — «ужасное решение» и оно подорвало доверие Украины к Берлину.

Вместе с тем, украинцы опасаются, что Германия может пойти дальше по пути договоренностей с Россией, продолжая жертвовать интересами Киева, добавил киевский дипломат.

Напомним, санкционная история с лишением полномочий России в ПАСЕ началась еще в 2014 году. Причиной было названо вхождение Крыма в состав России. На лишение полномочий Москва ответила отказом участвовать в заседаниях.

С 2016 года российская сторона совсем отказалась от намерения аккредитовывать членов своей делегации, а с 2017 года последовало заявление о заморозке выплат части взносов в Совет Европы вплоть до полного восстановления всех полномочий России.