logo
  1. Политическая война
  2. Отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года
Новость, / Москва

Кургинян: в навязанных условиях Россия сумела извлечь из Олимпиады максимум

Сергей КургинянСергей Кургинян
© ИА Красная Весна

России были навязаны мрачные условия на зимней Олимпиаде в Пхёнчхане, тем не менее, она прошла наилучшим для России образом, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 26 февраля в эфире передачи «Время покажет».

По мнению политолога, на Олимпиаде были созданы условия, в которых Россия должна была опозориться и потерпеть поражение. В частности, от участия в соревнованиях были отстранены российские спортсмены, которые могли завоевать для нее медали. Международный олимпийский комитет (МОК) ложно обвинил ряд российский спортсменов в употреблении допинга, о чем свидетельствует оправдательный вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Россию, наконец, лишили права выступить на Олимпиаде под своим флагом. Вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне говорит о том, что Россию несправедливо лишили права на участие в Олимпиаде под своим флагом, отметил политолог.

Россия на Олимпиаде не опозорилась, не впала в депрессию и не потерпела поражение, и это «заслуга очень многих», считает лидер движения «Суть времени»: «...Тех, кто выиграл этот арбитражный суд; ребят, которые победили в этих страшных условиях; какого-то веселого сопровождения этого дела. Какого-то внутреннего оптимизма болельщиков. Вообще какой-то такой русской странности, которая на это могла бы отреагировать совершенно по-другому. А она отреагировала так, что весь этот запланированный болевой шок... — его нет. Мы видим, что его нет внутри страны, вовне— тоже. Есть сарказм — неизвестная страна победила всех остальных в хоккейном матче».

Под таким давлением Россия «одержала несколько убедительных побед» в спортивных состязаниях, а российские хоккеисты поставили в череде этих побед «жирный восклицательный знак», считает Сергей Кургинян.

Политолог указал на смысл событий вокруг участия России в Олимпиаде. Китай и Россия препятствуют гегемонии США. По словам политолога, это значит, что давление на Россию будет идти по всем направлениям: «в Арктике, в Антарктике, в Донбассе, в Крыму, в спорте, в военно-промышленном комплексе, в санкциях. В Russia Today и где-нибудь еще, по всем информационным азимутам». Цель давления — вернуть Россию в состояние, когда она не бросала вызов гегемонии США. Но такая цель достижима только в том случае, если Россию удастся добить до конца. По мнению лидера движения «Суть времени», Россия должна этому сопротивляться.

Напомним, 5 декабря Исполком МОК отстранил сборную России от выступления на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. Отстранены были все спортсмены по принципу «коллективной ответственности», независимо от того, были ли против них выдвинуты обвинения в употреблении допинга или нет.

1 февраля Спортивный арбитражный суд в Лозанне рассмотрел и удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, которых МОК отстранил пожизненно от участия в Олимпийских играх. Спортсменам, завоевавшим призовые места на Олимпийских играх в Сочи, вернули отобранные решением МОК медали. Они также были допущены до участия в играх в Пхёнчхане.