logo
Новость
/ Страсбург

Ruxit — что это такое?

ЕСЕС

Новый термин ввел генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд в связи с возможным выходом России из состава этой организации. Это заявление он сделал 8 ноября на совместной пресс-конференции с главой МИД Финляндии Тимо Сойни.

«Существует реальная опасность того, что Европа столкнется не только с Brexit, но и с Ruxit», — заявил Ягланд.

В свою очередь, Сойни подчеркнул, что Финляндия будет стремиться к тому, чтобы Россия осталась в составе Совета Европы, поскольку и Россия, и СЕ нужны друг другу. Хотя, отметил он, нарушение правил членами организации все равно недопустимо.

Термин Ruxit образован по аналогии с Brexit (англ. Britain — Британия и Exit — выход), которым обозначают выход Великобритании из состава Евросоюза.

Напомним, что критические разногласия между Россией и Советом Европы начались в 2014 году после присоединения Крыма к РФ. Тогда российскую делегацию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Россия ответила отказом сотрудничать на таких условиях и приостановила выплату членских взносов. В связи с этим 10 октября 2018 года генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд сообщил, что с июня 2019 года представительство РФ в уставных органах СЕ (то есть в Парламентской ассамблее и в Комитете министров) может быть приостановлено.