Запад не отвечает на аргументы России, заявил эксперт из Испании

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Козни НАТО
Козни НАТО
Козни НАТО

Историческим событием назвал начало российской спецоперации на Украине испанский академик, журналист и писатель Игнасио Рамоне, 24 февраля сообщает Prensa Latina.

По словам Рамоне, последние события заставляют нас задуматься о мире, в который мы вступаем, о новой эре геополитики. Он сказал, что конфликт на Украине нельзя рассматривать, как инцидент или незначительное событие, и что последствия этого конфликта еще предстоит увидеть.

Журналист сказал, что стоит внимательнее присмотреться к аргументам, изложенных президентом России Владимиром Путиным. Он отметил, что Запад хранит молчание, не придавая словам российского президента того значения, которого они заслуживают.

После окончания холодной войны, пояснил Рамоне, и исчезновения Варшавского договора, как группы по защите бывших социалистических стран, военный блок НАТО так и не распался. Наоборот, он расширила свое присутствие, и разместил оружие всех видов, в том числе ядерное, в странах, находящихся поблизости от России — в Словакии, Венгрии, Чехии, Молдове, Литве, Эстонии и Украине. Все это воспринималась Кремлем как реальная угроза его территориальной целостности.

Рамоне отметил, что Москва постоянно поднимала вопрос о безопасности собственных границ в связи с расширением НАТО. Особенно с 2013 года, когда после переворота на Украине так называемой революции на Майдане к власти пришел Петр Порошенко, неолиберальный и антироссийский олигарх, который активно поддержал вступление бывшей советской республики в НАТО.

Испанский журналист обратил внимание, что Путин не хотел натовских ракет в Украине, но на позицию России по этому вопросу годами никто не обращал внимания. Рамоне выразил сожаление о том, что был избран на путь вооруженного конфликта, но этому конфликту предшествовали безуспешные усилия дипломатии и диалога ради реального и прочного мира.

Этот конфликт уже имеет серьезные последствия для мировой экономики, предупредил Рамоне, поскольку цена барреля нефти и газа выросла примерно до 100 долларов. Ситуация вызывает тревогу даже в странах Евросоюза, где 40 процентов энергетических мощностей приходится на углеводороды, получаемые из России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER