logo
  1. Экономическая война
  2. Развитие космической программы
Новость, / Королёв

Роскосмос перенес повторную стыковку «Союза» с роботом Федором на борту

Робот Федор в кресле пилота корабля «Союз МС-14»,  цитата видеоРобот Федор в кресле пилота корабля «Союз МС-14», цитата видео
Roscosmos Media YouTube ru

Сообщение о переносе сроков повторной стыковки корабля «Союз МС-14» с человекоподобным роботом FEDOR на борту к Международной космической станции было опубликовано Роскосмосом 24 августа.

Согласно сообщению, новый срок повторной стыковки — утро 27 августа (вторник). В качестве стыковочного узла назван агрегатный отсек модуля «Звезда».

Также сообщается, что в настоящий момент корабль «Союз МС-14» находится в штатной закрутке на Солнце в ожидании повторной стыковки.

Ранее стало известно о том, что космическому кораблю «Союз МС-14» с роботом FEDOR на борту не удалось пристыковаться к МКС в автоматическом режиме (в качестве узла стыковки первоначально был выбран модуль МИМ2). В результате, по решению Центра управления полетами, попытка повторной стыковки была перенесена на ночь с 25 на 26 августа.

Данный полет является уникальным, так как российский космический корабль несет на борту человекоподобного робота, который был отправлен на МКС в пилотском кресле. Это позволяет назвать его первым роботом-космонавтом. Кроме того, робот имеет свои аккаунты в социальных сетях.

Читайте также: Стыковка Союза-МС не удалась из-за сбоя системы «Курс» на борту МКС

Антропоморфный FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), разрабатываемый по заказу МЧС России, функционирует на базе операционной системы реального времени на основе Linux. 90% электронных деталей производится в России. Среди возможностей робота — навыки стрельбы из пистолета, а также вождение автомобиля в автономном режиме.