logo
Новости
/ Петрозаводск

В Петрозаводске будущим первоклассникам не хватает мест в школах

Петрозаводск. Студенческий бульварПетрозаводск. Студенческий бульвар
Марина Титова © ИА Красная Весна

Чтобы записать детей в школу, родители первокласников стояли в очереди с 7 декабря. Об этом сообщает 10 декабря портал «Столица на Онего».

В Петрозаводске 9 декабря 2017 года началась запись детей в первый класс. Это спровоцировало появление огромных очередей родителей, желающих отправить ребенка в ближайшую школу. Притом среди соявших в очередях были даже учителя, у которых, несмотря на службу в системе образования, в этом вопросе нет никаких преимуществ.

Проблема возникла после того, как был застроен петрозаводский микрорайон Древлянка, где за короткий период времени было построено несколько жилых комплексов. После их заселения мест в школах, расположенных в этом микрорайоне, стало не хватать. Уже сейчас желающих обучаться в школах микрорайона в 1,5 раза больше, чем мест в первых классах. Тем первоклассникам, которым не найдется места в школах микрорайона, придется учиться в соседнем микрорайоне, куда им надо будет добираться дополнительное время.

Напомним, что на следующий 2018/2019 учебный год в образовательные организации Петрозаводска планируется принять 3600 первоклашек, которые будут учиться в 125 классах (из которых 14 — коррекционные). Нетрудно посчитать, что в среднем в каждом первом классе будет обучаться около 30 ребят. По словам местных властей, чтобы решить проблему нехватки мест в школах, необходимо строить как минимум две школы на 1000 человек. Проблема существует уже на протяжении ряда лет, и подвижек в лучшую сторону не наблюдается. Местные власти не могут не только найти денег на постройку новых школ, но и организовать электронную запись во все школы города, ссылаясь на техническую неготовность портала госуслуг на региональном уровне.

Комментарий редакции

Подобные проблемы наблюдаются и в других городах России, в которых новые микрорайоны строятся либо без плана, либо по плану, не включающему элементы необходимой социальной инфраструктуры. Застройщикам на выделенных участках земли гораздо выгоднее построить возможно большее количество высоток, квартиры в которых можно продать по завышенной цене. Школы же и детсады продать не удастся, поэтому, с точки зрения застройщика, они «всего лишь» занимают драгоценные площади.