ЮАР возмущена включением Израиля в число наблюдателей в Африканском союзе

Изображение: edu_castro27, pixabay, cc0
Флаг, израильский, Израиль
Флаг, израильский, Израиль
Флаг, израильский, Израиль

Решение Комиссии Африканского союза предоставить Израилю статус наблюдателя в Африканском союзе (АС) «потрясает несправедливостью и необоснованностью», заявила пресс-служба Департамента международных отношений и сотрудничества ЮАР 28 июля, сообщает государственное информагентство SAnews.

«Комиссия АС приняла это решение в одностороннем порядке без консультаций со своими членами. Решение о предоставлении Израилю статуса наблюдателя еще более шокирует в год, когда угнетенный народ Палестины подвергался разрушительным бомбардировкам и Израиль продолжал возведение незаконных поселений на её земле», — заявила пресс-служба.

Департамент считает, что несправедливые действия, совершенные Израилем, нарушают букву и дух Устава АС.

«АС воплощает в себе чаяния всех африканцев и отражает их уверенность в том, что он может возглавить континент путем практического выражения целей Устава, особенно в вопросах, касающихся самоопределения и деколонизации», — заявили в департаменте и подчеркнули, что Израиль продолжает незаконно оккупировать Палестину в полном нарушение своих международных обязательств и соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций (ООН).

«Поэтому непонятно, почему Комиссия АС решила вознаградить Израиль в то время, когда его угнетение палестинцев было явно более жестоким», — подытожила пресс-служба.

Тем временем правительство ЮАР заявило, что попросит Председателя Комиссии провести брифинг для всех государств-членов по этому решению, которое, как надеется департамент, будет обсуждаться Исполнительным советом и Ассамблеей глав государств и правительств.

Израиль, имеющий отношения с 46 государствами-членами АС, пользовался статусом наблюдателя при Организации африканского единства до 2002 года, когда эта организация распалась и стала АС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER