Коронавирусный кризис усугубил падение рождаемости в Японии — прогноз

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Фонтан «Материнство». Скопье
Фонтан «Материнство». Скопье
Фонтан «Материнство». Скопье

Рекордно низкий уровень рождаемости в Японии ожидают в 2021 году аналитики из Japan Research Institute, 25 декабря сообщает Nikkei Asia.

По прогнозам, в следующем году показатель упадет ниже психологической отметки в 800 тыс. новорожденных за год. Так, например, эксперт JRI Такуми Фудзинами предполагает, что число рождений в 2021 году составит 792 тыс. человек. В текущем году тот же показатель оценивается в 848 тыс. новорожденных.

Это — треть от уровня рождаемости в период послевоенного беби-бума в Японии, отмечает Nikkei.

Также издание пишет, что в 2017 году Национальный институт исследований народонаселения и социального обеспечения спрогнозировал падение рождаемости ниже уровня в 800 тыс. человек в год через 12 лет.

Негативная тенденция усиливает давление на и без того сокращающееся население трудоспособного возраста, которое поддерживает систему социальной защиты страны.

Статистика Министерства здравоохранения, объявленная в четверг, показывает снижение числа зарегистрированных беременностей на 5,1% в годовом исчислении за первые 10 месяцев 2020 года. В мае — через месяц после объявления в Японии чрезвычайного положения из-за коронавируса — показатель и вовсе упал на 17,6%.

Национальный центр детского здоровья и развития отмечает спад запланированных родов в течение первых двух месяцев 2021 года и вялое восстановление показателя, начиная с марта.

«Вероятно, люди не решаются завести детей из-за неопределенности, экономической и иной, относительно будущего», — сказала представитель центра Харухико Саго.

Также отмечается падение числа браков в этом году. По предварительным данным, за 10 месяцев по октябрь 2020 года было заключено 424 тыс. браков. Это более чем на 13% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Основываясь на текущем уровне рождаемости, Такуя Хосино из Dai-ichi Life Research Institute прогнозирует, что численность населения Японии упадет ниже отметки в 100 млн человек в 2049 году. Это на четыре года раньше, чем по оценкам Национального института исследований народонаселения и социального обеспечения.

Хосино видит в последствиях пандемии опасность культурных сдвигов, усугубляющих спад рождаемости и уменьшения числа браков.

«Если изменения, вроде работы из дома, будут длиться и люди будут меньше выходить на улицу, то у них будет меньше возможностей встретиться с потенциальными партнерами», — сказал Такуя Хосино, добавив, что после пандемии необходимо будет принять меры, чтобы вернуть рождаемость и число браков на прежний уровень.