1. Классическая война
  2. Поставки оружия на Украину
Вена, / ИА Красная Весна

Дипломат предупредил Запад о последствиях передачи ВСУ боеприпасов с ураном

Изображение: Артем Брусницын © ИА Красная Весна
Радиация
Радиация
Радиация

Факт передачи Киеву ураносодержащих снарядов будет расценен Москвой как применение грязных бомб, заявил глава российской делегации Константин Гаврилов 25 января на форуме ОБСЕ в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями.

«Предупреждаем западных спонсоров киевской военной машины от поощрения ядерных провокаций и шантажа», — сказал он.

По словам Гаврилова, танки Leopard 2, БМП Bradley и Marder могут применять подкалиберные бронебойные снаряды с урановыми сердечниками. Все это может привести к заражению местности, что уже происходило в Югославии и Ираке.

«В случае поставки Киеву таких снарядов для натовской тяжелой военной техники мы будем рассматривать это как применение против России грязно-ядерных бомб со всеми вытекающими последствиями», — пояснил представитель России.

Гаврилов подчеркнул, что страны Запада вынудили Германию обеспечить поставки Украине бронетехники, шантажируя ФРГ международной изоляцией. Именно так представитель Госдепа США Нед Прайс обеспечил проявление трансатлантической «солидарности», анонсировав при этом появление немецкого «зверя» в руках Киева.

Таким образом, по словам Гаврилова, Берлин сделал свой сознательный выбор в пользу того, чтобы «немецкие танки с крестами на броне снова пошли в атаку на русских солдат». Однако российская армия будет уничтожать эти боевые машины, как и другое натовское вооружение.

Напомним, правительство Германии подтвердило передачу вооруженным силам Украины танков Leopard 2. Сначала Киеву будет передано 14 боевых машин, всего ВСУ должно получить от Германии два батальона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER