1. За рубежом: реальный мир
  2. Извержения вулканов
Рим, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, насколько опасным может быть новое извержение Везувия

Василий Суриков. Неаполь. Везувий. 1884
Василий Суриков. Неаполь. Везувий. 1884

Опасность селевых потоков вследствие возможного извержения вулкана Везувия выяснили ученые в новом исследовании, опубликованном 20 мая в научном журнале Solid Earth Европейского геофизического союза (EGU).

Группа ученых из Национального института геофизики и вулканологии (INGV), Университета Хериот-Ватт (Великобритания), Университета Пизы, университета Турина и Университета Бари в процессе исследования смогла оценить опасность возможных селевых потоков на Кампанской равнине, вызванных извержением вулкана Везувия, подобно извержениям 472 и 1631 годов нашей эры.

По словам ученых, вслед за извержением вулкана возможно образование потока, состоящего из смеси вулканических обломков, воды и грязи, которая будет растекаться вниз по долинам и останавливаться у подножия склонов. Данное явление, получившее название лахар, считается одним из самых опасных, сопутствующих извержению: из-за своей разрушительной силы оно может вызывать значительные изменения ландшафта и разрушения инфраструктуры.

Кампанская равнина, простирающаяся от Тирренского моря до Кампанских Апеннин, от Гарильяно до полуострова Сорренто и которая также включает вулканы Кампи Флегрей и Везувий, особенно подвержена воздействию лахаров, поскольку склоны вулканов наравне с Апеннинскими долинами покрыты пирокластическими отложениями эксплозивных извержений этих вулканов, которые легко повторно деформируются, особенно после длительных дождей.

Команда ученых, координируемая INGV, впервые в вулканологии оценила вероятностную опасность грязевых потоков (лахаров) в целом. В процессе работы было проведено точное полевое и лабораторное исследование, данные которого были включены в полную базу данных характеристик отложений извержений 472 и 1631 года, связанных отложений из лахара и их воздействия на территорию.

Образцы этих извержений были извлечены примерно в 500 точках Кампанской равнины, расположенных на разном удалении от Везувия. Их анализ позволил количественно определить крупномасштабные и локальные эффекты изучаемых событий. Пирокластические отложения, признанные в исследуемой области, представляют собой очень точные хронологические уровни, которые имеют решающее значение для определения геологической и археологической эволюции ландшафта.