28
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Военные базы США в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

США призывают Японию увеличить расходы на содержание американских военных

Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
«Мир — наша профессия»
«Мир — наша профессия»
«Мир — наша профессия»

Взять на себя больше расходов по размещению американских войск на территории Японии призвали страну США. Об этом 28 июля сообщило информационное агентство Kyodo News.

Такое предложение американцы озвучили во время подготовительных переговоров насчет нового соглашения о совместном расходовании средств с 2022 года, сообщили источники агентства.

Отметим, что полноценные переговоры между странами по данному вопросу начнутся в начале августа в Соединенных Штатах. Японцы надеются заключить многолетнее соглашение, убедив Вашингтон, что страна не может значительно увеличить свое бремя из-за сложной финансовой ситуации.

Источники агентства сообщают, что запрос со стороны США на увеличение расходов Японии связан с желанием Японии увеличить присутствие вооруженных сил США в Индо-Тихоокеанском регионе для противостояния экспансии Китая.

Страны намерены завершить переговоры по соглашению до конца этого года, утверждает Kyodo News.

Отметим, что на переговорах Японию будут представлять заместитель генерального директора Бюро по делам Северной Америки Министерства иностранных дел Ютака Арима и заместитель генерального директора по оборонной политике Министерства обороны Японии Таро Ямато.

Со стороны США в переговорах примет участие старший советник по переговорам и соглашениям, связанным с вопросами безопасности в Государственном департаменте штатов Донна Уэлтон. Она же является бывшим советником-посланником по политическим вопросам посольства США в Японии.

Отметим, что в 2021 году Япония понесет расходы на сумму 201,7 млрд. йен ($1,84 млрд.) в качестве принимающей стороны в связи с размещением 55 тыс. военнослужащих США. Этот объем расходов сопоставим с расходами прошлого года.

Агентство считает, что Япония будет стараться убедить США в том, что страна и так несет предельную финансовую нагрузку, а также вносит большой вклад в противостоянии Китаю в киберпространстве и космическом пространстве, где Китай наращивает свое влияние.

Отметим, что двусторонние соглашение между Японией и США о поддержке принимающей страны обычно подписываются на пятилетний срок. Но на 2021 финансовый год Япония и Соединенные Штаты договорились о продлении на один год пятилетнего соглашения, срок действия которого истек в марте 2021 года. Продление потребовалось в связи с выборами в США и переходом власти от Трампа к Байдену.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER