1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Канады
Монреаль, / ИА Красная Весна

Уличная банда Монреаля купила оружие, получив $100 тыс. от правительства

Луи Леопольд Роберт. Бандит. 1819
Луи Леопольд Роберт. Бандит. 1819
Луи Леопольд Роберт. Бандит. 1819

Более $100 тыс. по Канадской программе чрезвычайных компенсационных выплат для пострадавших от мер борьбы с COVID-19 (CERB) получила уличная банда в Монреале, потратив эти деньги на контрабанду огнестрельного оружия, сообщили в письме канадскому правительству депутаты Консервативной партии Канады Стефани Кузи, Ракель Данчо и Пьер-Поль Хус. Они опубликовали свое письмо 9 декабря в соцсети Twitter.

В письме, адресованном канадским министрам, подчеркивается недавнее постановление судьи Верховного суда Квебека Ивана Пулина, который установил, что уличная банда в Монреале «мошенническим путем получила более $100 тыс. от программы [CERB] для финансирования незаконных операций по контрабанде огнестрельного оружия».

Это косвенно подтверждает заявление, сделанное анонимным источником в квебекском издании La Presse, в котором говорилось, что «несколько месяцев назад источник, близкий к преступному сообществу, [сказал], что члены уличной банды на северо-востоке Монреаля… обнаружили изъян в системе распределения CERB и, таким образом, обманным путем получили десятки тысяч долларов, которые были бы использованы для покупки огнестрельного оружия на черном рынке».

В письме депутаты прямо спрашивают у министров, знали ли они о незаконном приобретении огнестрельного оружия, финансируемом правительством, и «если да, то как долго вы знали об этом?».

Отметим, что Монреаль переживает бум криминальной активности. На севере города в ноябре погибло несколько молодых людей. По данным полиции, среди них были случайные жертвы бандитов, которые занимались «зарабатыванием очков» для своей банды, убивая жителей из районов, контролируемых другими бандами.

В связи с этим министр общественной безопасности провинции Женевьева заявила, что федеральному правительству Канады необходимо «взять на себя ответственность» и ужесточить наказания за преступления с применением оружия. «Если мы хотим ввести более суровые наказания за эти очень, очень тяжкие преступления, федеральное правительство должно изменить Уголовный кодекс, — сказала она CTV News. — Это одна из наших просьб».

Премьер-министр провинции Франсуа Лего выразил сходные чувства, резко заявив, что он больше «не признает Монреаль».

Параллельно с этим федеральное правительство Канады работает над тем, чтобы снизить суровость приговоров за ряд преступлений, в том числе за преступления с применением оружия, в форме законопроекта С-22, который уменьшит сроки за такие преступления, как незаконное владение огнестрельным оружием, незаконный оборот оружия и умышленное использование огнестрельного оружия. Законопроект также направлен на сокращение срока тюремного заключения для тех, кто использует огнестрельное оружие при ограблении и декриминализацию хранения небольших объемов наркотиков.

Позиция, занятая правительством Джастина Трюдо, подверглась резкой критике со стороны официальной оппозиции, при этом представители Консервативной партии заявили, что «47 процентов канадцев считают, что насилие с применением оружия представляет угрозу для их общин».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER