logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Межнациональные отношения в России и СНГ
/ Пенза

В Чемодановку начали возвращаться вынужденные переселенцы

Цыгане. ЧемодановкаЦыгане. Чемодановка
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Некоторые уехавшие цыгане начали возвращаться в село Чемодановка Пензенской области спустя чуть более месяца после массовой драки, в которой погиб один человек, 19 июля сообщает региональное издание «Информационный центр „Пензенская правда“».

«В основном, это женщины с детьми, а также семьи, которые жили в мире со всеми», — заявила местным журналистам депутат комитета местного самоуправления Жанна Николаенкова.

Сообщается, что соседи приглядывали за скотом и домашними животными вынужденных переселенцев. Подкармливали кошек и собак, фермеры помогли передержать крупную скотину.

66-летний вернувшийся пенсионер рассказал, что живет в Чемодановке уже 27 лет. Его большая семья занимает в селе шесть домов. Во время беспорядков он с родными скрывался в лесу. «А куда нам ехать? Я здесь полжизни прожил! У нас здесь дома, дети в школу ходят, детский сад. Никто из моих родственников и близко участия в конфликте не принимал», — сказал мужчина.

Сегодня ранее издание сообщило, что в селе открылся опорный пункт полиции. Также началась прокладка водопровода, ведутся ремонт дорог и благоустройство второй половины парка.

Напомним, вечером 13 июня в селе Чемодановка произошла массовая драка, в которой погиб один человек и пять пострадало. Были возбуждены уголовные дела, задержано 28 подозреваемых. В связи с конфликтом из села уехали около 650 цыган.