1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в медицине
Шанхай, / ИА Красная Весна

Ученые разработали нанокомплексы для визуализации раковых опухолей

Изображение: CC0
Раковые клетки
Раковые клетки
Раковые клетки

Наночастицы, которые могут проникать в сложные раковые опухоли поджелудочной железы и выделять флуоресцентные красители в клетках, разработали исследователи Шанхайского университета, 2 февраля сообщает Phys.org.

Наиболее распространенный тип рака поджелудочной железы, называемый протоковой карциномой поджелудочной железы, также является одним из наиболее сложных видов рака в диагностике и лечении. Опухоли часто плотные, и красителям для визуализации и лекарствам сложно проникнуть в клетки глубоко внутрь.

Ученые решили эту проблему, разработав новую систему доставки, включающую красители, которые флуоресцируют только при определенных условиях.

Ученые подготовили наночастицу, которая остается неповрежденной до тех пор, пока не попадает в кислую среду опухолевой ткани поджелудочной железы. Частица содержит два красителя, которые флуоресцируют только после того, как наночастица распадется на части.

Ученым удалось создать изображения плотных опухолевых структур с высоким разрешением, используя новую систему. Подробные изображения, полученные с помощью нанокомплексов, могли бы помочь хирургам полностью удалять опухолевые ткани у больных раком.

По словам исследователей, эта система доставки наночастиц в конечном итоге может быть использована для целенаправленной химиотерапии в труднопроникающих раковых опухолях поджелудочной железы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER