20
сен
2019
  1. Концептуальная война
  2. Международное право
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров: Запад внедряет концепцию «порядка, основанного на правилах»

Страны Запада настойчиво внедряют в обиход новую концепцию «порядка, основанного на правилах», чтобы обходить универсально согласованные международно-правовые инструменты, заявил глава МИД России Сергей Лавров 20 сентября в статье «Мир на перепутье и система международных отношений будущего» в журнале «Россия в глобальной политике».

Рисунок Лавров, здание МИД,
МИД,зданиеЛавров,Рисунок
Рисунок Лавров, здание МИД,
Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная весна

Концепция «порядка, основанного на правилах», по словам Лаврова, представляет собой набор определяемых в одностороннем порядке «правил», которые комбинируются под текущие потребности авторов концепции. Цель концепции, по словам Лаврова, — узурпировать странами Запада ускользающую от них исключительность в международных отношениях.

В качестве примера действия «порядка, основанного на правилах» Лавров приводит ситуацию с обвинением Сирии в использовании химического оружия. Рассмотрение подобных обвинений — прерогатива Совета Безопасности ООН, однако США и их союзники, не найдя поддержки в Совбезе, продавили нужные им «правила» через Организацию по запрещению химического оружия. Подобные же действия наблюдаются в связи с биологическим оружием, допинговыми скандалами, миротворческими операциями.

Читайте также: Ситуация с химическим оружием в Сирии

Одновременно с этим США демонстративно отказываются выполнять решения Совета Безопасности ООН и одобренные Совбезом программы, такие как Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Читайте также: Беспрецедентно: США угрожают тем, кто выполняет решения СБ ООН

Лавров обращает внимание, что на Западе открыто говорят о «либерализме, основанном на правилах», противопоставляя его авторитаризму. В действительности концепция «порядка, основанного на правилах» бросает вызов международному праву, основанному на Уставе ООН, является возвратом к конфронтационному, блоковому подходу. Слово «либерализм» здесь не может быть использовано, поскольку действия Запада: экономические санкции, военные операции — приводят к нарушению прав и свобод мирного населения.

Напомним, что в преамбуле Устава ООН говорится о решимости утвердить веру в равенство прав больших и малых наций.

Рисунок Лавров, здание МИД,
МИД,зданиеЛавров,Рисунок
Рисунок Лавров, здание МИД,
Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER