10
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Ситуация в Казахстане
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане констатировали обезлюживание северных территорий

Изображение: gov.kz

Проект концепции миграционной политики Казахстана был обсужден на совместном круглом столе министерства труда и социальной защиты населения республики и Международной организации по миграции (МОМ). Об этом 10 сентября сообщили в пресс-службе минтруда Казахстана.

Концепция ориентирована на период 2022–2026 годов. Участие в мероприятии приняли сотрудники министерства труда и социальной защиты населения, министерства иностранных дел, министерства образования и науки, министерства внутренних дел. Кроме того, присутствовали представители неправительственных международных организаций, эксперты МОМ, ученые.

Были обсуждены итоги реализации предыдущей концепции миграционной политики Казахстана до 2021 года, миграционные вызовы для страны, возможности по созданию благоприятных миграционных условий.

Первый вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов напомнил, что президент Казахстана в послании к народу от 1 сентября подчеркнул необходимость разработки и механизмов защиты прав казахстанцев, работающих за рубежом. Сарбасов заявил, что проблемой является избыток рабочей силы с низкой квалификацией и дефицит квалифицированных кадров в некоторых отраслях экономики Казахстана. Кроме того, имеет место перенаселенность отдельных территорий и крупнейших городов, тогда как приграничные территории обезлюживают, а в северных регионах происходит сокращение населения, особенно трудоспособного возраста.

«В будущем это приведет к сложностям обеспечения экономического роста этих регионов, и в целом может повлиять на национальную безопасность страны», — заключил Сарбасов.

По его словам, новая концепция указывает на внешние вызовы, связанные с притоком низкой квалифицированной рабочей силы из стран Центральной Азии и одновременным оттоком квалифицированных кадров. По словам вице-министра, в стране с потоками миграции могут появиться деструктивные элементы.

Сарбасов выделил три главные цели миграционной политики, которые должны быть отражены в концепции — расширение возможностей трудоустройства рабочей силы, повышение конкурентоспособности работников, повышение информированности участников рынка труда о возможностях и условиях трудоустройства как внутри страны, так и за рубежом.

Глава миссии МОМ в Казахстане Зейнал Гаджиев в своем выступлении заявил, что новая казахстанская концепция — это инновационный документ, а Казахстан — одна из первых стран региона, начавшая выстраивать миграционную политику в соответствии с новыми реалиями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER