logo
Новость
/ Пекин

Глава МИД КНР пригрозил кулаком США из-за конфликта с Huawei

Китай и СШАКитай и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Преднамеренным политическим преследованием назвал действия властей США в отношении китайской компании Huawei глава МИД КНР Ван И 8 марта, сообщает издание Global Times.

В перерыве между заседаниями Всекитайского собрания народных представителей, которое проходит в Китае 8 марта, китайский дипломат успел жестко высказаться в адрес США. Как сообщают китайские СМИ, Ван И, подняв правый кулак в воздух, заявил, что Китай решительно поддерживает китайские компании и своих граждан, которых преследуют в США словно «молчаливых ягнят». Он также заметил, что власти КНР будут всячески помогать преследуемым лицам защищать собственные интересы.

«Недавние действия против китайской компании и отдельного лица являются отнюдь не сугубо судебным делом, а преднамеренным политическим преследованием», — заявил Ван И.

Кроме того, глава китайского дипломатического ведомства пояснил, что отстаиваемые Китаем интересы — «это не только интересы компании, но и законное право нашей страны на развитие и, соответственно, законное право всех стран, которые хотят подняться по технологической лестнице».

Напомним, китайский телекоммуникационный гигант Huawei объявил в четверг, что подает в суд на правительство США, намереваясь оспорить введенный американскими властями запрет на использование продуктов компании.