logo
  1. Война идей
  2. Культура и религия
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Патриарх Кирилл рассказал об оккупации «темными силами» Казанского собора

Казанский собор. Санкт-Петербург. 08.2016
Казанский собор. Санкт-Петербург. 08.2016
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

В канун празднования Преображения Господня с призывом не забывать о временной оккупации Казанского собора «темными силами» во время СССР, обратился к прихожанам патриарх Кирилл 18 августа, совершая Всенощное бдение в кафедральном соборе, передает РИА Новости.

По мнению патриарха, люди его возраста не могут не помнить, какая «мерзость запустения» была в «сердце Петербурга». Он добавил, что будто в насмешку над чувствами верующих в здании собора был размещен атеистический музей.

Со слов патриарха Кирилла, они тогда приходили не для знакомства с «безумными экспонатами, а для того, чтобы увидеть красоту Божьего дома, временно оккупированного темной силой». Как он отметил, «оторвать людей от веры» не получилось.

Затем, по мнению главы Русской Православной церкви, произошло «преображение духовной жизни», он также выразил надежду, что преобразился весь российский народ.

Казанский собор является одним из крупнейших храмов в Санкт-Петербурге, находится на Невском проспекте. В данный момент это кафедральный собор Петербургской епархии. Сооружение воздвиг архитектор Андрей Воронихин в период с 1801 по 1811 годы. В 1813 году там был захоронен генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

Комментарий редакции

Слова патриарха по поводу «безумных экспонатов» и атеистического музея стоит прокомментировать.

С 1930 по 1954 год учреждение называлось Государственный музей истории религии, только в 1954 году в название добавили слово атеизм — Государственный музей истории религии и атеизма АН СССР.

Обратим внимание, что главный акцент сделан на изучении истории религии. Подобный музей был единственным на территории СССР, да и в мире таких музеев не так много.

В собрание музея входит свыше 180 тыс. экспонатов, причем древнейшие из них датируются VI тыс. до н. э. Среди них коллекция православных икон XVII — XX веков, предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, характеризующие западное и восточное христианство, буддизм, индуизм, иудаизм, ислам и другие верования.

Кстати, данный музей существует до сих пор, с его экспонатами можно ознакомиться и в настоящее время, тем самым оценить степень их «безумства».

Также стоит подчеркнуть, что во время СССР, в период с 1950 по 1956 годы, проводились реставрации интерьера здания, в период с 1963 по 1968 годы реставрировались фасады собора.

В связи с этим слова патриарха по поводу оккупации «темными силами» выглядят донельзя странно. История и исследования формирования религий и их влияние на историю всего человечества сложно назвать борьбой с верой.