1. Экономическая война
  2. Война за космос
Москва, / ИА Красная Весна

Историк науки назвал два способа захоронения космического мусора

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Тайны космоса
Тайны космоса

Космический мусор либо выводят на «орбиту захоронения», либо сводят с орбиты, чтобы он сгорел в атмосфере Земли, пояснил историк науки Сергей Александров 11 марта корреспонденту ИА Красная Весна, комментируя новость об удалении с МКС аккумуляторных батарей массой 2,5 тонны.

По словам эксперта, для космического мусора приняты международные «джентльменские», никак не зафиксированные юридически, нормы. «Согласно им ненаправленное отделение неуправляемых фрагментов от спутника возможно только в самом крайнем случае. Принимаются меры по предотвращению взрыва спутников после окончания срока их службы» — отметил он.

«По возможности космические аппараты после окончания работы либо сводятся с орбиты и сгорают в атмосфере Земли, либо — например с геостационарной орбиты — переводятся на так называемую „орбиту захоронения», которая на 200 км выше геостационарной», — сказал историк.

Как рассказал Александров, с самого начала в космонавтике торжествовал и во многом торжествует до сих пор принцип «ненужное выбросить». Это связано с постоянным и неотменяемым дефицитом энергии ракетных летательных аппаратов, обусловленным самим принципом ракетного полета.

«Если отработавшие элементы конструкции сбрасываются на активных участках полета (вывод на орбиту, разгон или торможение перед посадкой), то они по инерции или под действием сопротивления среды сразу улетают от ракеты или космического корабля и для него опасности уже не представляют. Другое дело — для окружающих. Поэтому неотъемлемой частью любого космодрома являются поля падения отработанных ступеней, обтекателей и прочего», — объяснил Александров.

«На так называемых „пассивных“ участках — во время орбитального полета или на межпланетной траектории — всё сложнее. В этом случае отбрасываемые части продолжают лететь по близкой траектории, причем как правило — замкнутой. То есть, возможны столкновения и с тем аппаратом, от которого данный космический мусор был отброшен, и с другими, движущимися через эту область пространства», — добавил эксперт.

Он объяснил, что, когда платформу с отработанными аккумуляторами удаляли с МКС, манипулятор придал ей некоторый импульс. Благодаря этому импульсу, орбита нового спутника будет ниже орбиты МКС. Дальше остаточная атмосфера затормозит ее до такой степени, что она начнет падать на Землю и сгорит в плотных слоях атмосферы. «МКС это постоянное торможение компенсирует регулярными коррекциями орбиты», — подчеркнул историк.

Напомним, 11 марта старые аккумуляторные батареи массой 2,5 тонны были сброшены с борта МКС. НАСА вело трансляцию удаления космического мусора со станции в прямом эфире.