logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Расследование крушения малайзийского боинга
Новость, / Берлин

Нидерланды отказались от публичной передачи доказательств по сбитому Боингу

На месте крушенияНа месте крушения
Ministerie van Defensie

Нидерланды отказались принимать новые материалы по катастрофе малазийского Боинга MH17, заявил частный детектив из Германии Йозеф Реш, 30 июля сообщает РИА Новости.

По словам Реша, в июне 2019 года он предпринял попытку передать в распоряжение Совместной следственной группы (ССГ) большой массив материалов, который может расширить доказательную базу и помочь в расследовании причин авиакатастрофы.

Сыщик утверждает, что он располагает произведенными спецслужбами и военными аудиозаписями переговоров противоборствующих на Донбассе сторон, и содержащаяся в них информация касается движения потерпевшего катастрофу авиалайнера, а также полета самолета президента РФ Владимира Путина.

Детектив утверждает, что у него также есть ряд других уникальных сведений, некоторые из которых он из соображений безопасности не готов даже назвать.

Всё это он готов передать следствию, но только в присутствии международных средств массовой информации и представителей пострадавших государств. Реш также настаивает на открытой публикации этих данных.

Однако, по словам детектива, Совместная следственная группа никак не отреагировала на его предложение. При этом он получил письмо от прокуратуры Нидерландов, которая заявила о заинтересованности со стороны ССГ в материалах, но невозможности их принять, поскольку условия передачи, выдвинутые детективом, являются «очень необычными» и способными «нанести вред расследованию, если доказательства рассматриваются СМИ и другими лицами до их изучения».

В добавок ко всему, голландская прокуратура предложила Решу воспользоваться для передачи своих материалов онлайн-сервисом, имеющимся на сайте ССГ, либо направить их в прокуратуру ФРГ, гражданином которой он является.

Напомним, 17 июля 2014 года под Донецком был сбит Боинг Малайзийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. 298 человек, находившихся на борту в результате авиакатастрофы, погибли.

Виновниками катастрофы были объявлены представители ополчения Донбасса, а также Российская Федерация, которая якобы осуществила поставку средства ПВО, при помощи которого был сбит самолет.

Начавшееся международное расследование инцидента ведется предвзято, данные, предоставляемые российской стороной, игнорируются.

Отметим также, что, по некоторым данным, самолет президента России Владимира Путина с небольшой разницей во времени находился в том же воздушном пространстве, что и сбитый малазийский Боинг. Это дает основания экспертам предполагать, что действительной целью атаки мог быть не малазийский Боинг, а самолет российского лидера.