logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
/ Москва

Кабмин выделил 13,2 млрд руб. на модернизацию ЖКХ для малых городов

ЖКХЖКХ
Илья Савченко © ИА Красная Весна

Два постановления о выделении федеральных средств в размере 13,2 млрд руб. на модернизацию систем ЖКХ для городов с населением до 500 тысяч человек подписал председатель правительства Дмитрий Медведев, сообщает 11 февраля сайт правительства России.

Речь идет об увеличении доли федерального субсидирования с 10 до 60 процентов при реконструкции и модернизации систем ЖКХ.

Как следует из текста постановления, речь идет о финансовой поддержке на модернизацию «тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с твердыми коммунальными отходами. Средства будут предоставляться только на финансирование проектов, которые находятся на этапе реализации».

Вице-премьер Виталий Мутко, курирующий ЖКХ, пояснил, что на данный момент уже восемь регионов подали заявки на участие в программе.

Напомним, что в начале 2019 года в России стартовала «мусорная реформа», затрагивающая вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) из домашних хозяйств. Первые результаты ее внедрения привели к кратному повышению платежей за вывоз ТБО. Проблема свалок, повышение тарифов на вывоз мусора и отсутствие в необходимых местах мусоросжигательных заводов вызвали протесты среди граждан в различных городах России.