Украинский депутат рассказал в Белоруссии о последствиях евромайдана

Евромайдан на Украине в 2013–2014 годах принес страшные последствия — гибель людей и разделение народа, заявил народный депутат Украины Евгений Шевченко 13 января на телеканале ОНТ.
«Майдан спровоцировал конфликт — огромное количество людей погибло, было много жертв. Это первое. Второе — очень много людей было разделено, семьи были разделены, потому что муж был за националистов, а жена была за Донецк. Это, наверное, самое страшное», — рассказал Шевченко.
По его словам, конфликты на фоне политических событий начали разделять граждан как по религиозному признаку, так и в вопросах, касающихся разных исторических периодов жизни страны.
Депутат добавил, что кроме того, после евромайдана у страны возникли экономические и территориальные потери. «То есть только минусы, ничего хорошего», — заключил он.
Отметим, на Украине протестующим евромайдана удалось совершить государственный переворот в 2014 году. Попытка осуществить подобный сценарий в Белоруссии произошла в 2020 году.
Напомним, в результате президентских выборов, состоявшихся в Белоруссии 9 августа 2020 года, победу в шестой раз одержал действующий президент Александр Лукашенко. По официальным данным белорусской ЦИК, за него было отдано 80,1% голосов избирателей, а Светлана Тихановская оказалась на втором месте с 10,1% голосов. Однако в штабе Тихановской результаты выборов не признали и заявили, что она получила более 50% голосов.
Несогласие с итогами выборов стало причиной уличных беспорядков в Белоруссии, которые организовывала оппозиция страны. В итоге против ряда лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
При этом страны Запада также не признали победу Лукашенко, они регулярно вводят все новые пакеты санкций, вводят различные ограничительные меры и осуществляют всевозможную поддержку белорусской оппозиции с целью совершения их руками государственного переворота в стране.
История вопроса
Евромайдан начался 21 ноября 2013 года после того, как действующее на тот момент правительство заявило о приостановке подписания соглашения об интеграции Украины в ЕС. Евромайдан, начавшись как мирная акция протеста, был быстро переведен в режим вооруженного противостояния ультраправых националистов, наследников фашистских карателей, и правоохранительных органов.
Противостояние характеризовалось широкой информационной поддержкой украинских и западных СМИ евромайдана, провокационной антирусской кампанией, убийствами и пытками как сотрудников правоохранительных органов, так и участников евромайдана. Причем виновниками убийств без всяких доказательств объявлялись сторонники действующей власти.
Между действующей властью и представителями евромайдана: Арсением Яценюком, Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком было подписано 21 февраля 2014 года Соглашение об урегулировании кризиса, направленное на прекращение кровопролития на евромайдане. В этот же день действующий в то время президент Украины Виктор Янукович покинул Украину. 22 февраля евромайдан закончился.
Исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов, а на назначенных на май 2014 года выборах победил Петр Порошенко. Новая власть на Украине получила признание США и ЕС.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER