1. Политическая война
  2. Российско-американские отношения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США на переговорах в Женеве выдвинули идеи двусторонних мер по безопасности

Нан Лурье. Старые сказки. 1935-1943
Нан Лурье. Старые сказки. 1935-1943
Нан Лурье. Старые сказки. 1935-1943

США в ходе завершившихся в Женеве российско-американских консультаций предложили несколько идей по двусторонним мерам для улучшения безопасности. Об этом заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс 10 января на брифинге.

«Соединенные Штаты выступили с несколькими идеями по двусторонним мерам, которые могут предпринять США и Россия», — сказал Прайс.

По его словам, предложения касались размещения ракет в Европе на фоне выхода ранее из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Кирби сообщил, что Вашингтон не намерен даже начинать обсуждение вопроса о расширении НАТО далее на восток.

«Некоторые из этих (российских— прим. ИА Красная Весна) предложений мы даже не будем начинать обсуждать. Мы не будем закрывать дверь для членства в НАТО, это всегда было одним из главных принципов альянса», — сказал Прайс.

На уточняющий вопрос о том, значит ли это, что Украина будет принята в НАТО, Прайс ответил, что для ответа на этот вопрос следует обращаться к уставным документам альянса. Он также не ответил и на последующие вопросы о том, идет ли речь о территориальных спорах с соседями, которые по правилам НАТО могут стать препятствием для вступления в альянс, и почему этот фактор не был принят во внимание, когда Украине и Грузии было обещано членство в НАТО.

«Я не могу говорить за предыдущие администрации, только за нынешнюю», — пояснил Прайс.

Он также сообщил, что США не ожидают прорывов на переговорах с Россией. «Это начало дипломатического процесса», — уточнил он.

По его словам, США ожидают новых контактов с Россией в ближайшие дни, чтобы скоординировать дальнейшие шаги по обсуждению вопросов безопасности, но не уточнил идет ли речь о новой встрече или о телефонных контактах.

Напомним, 17 декабря 2021 года МИД России обнародовало проекты договора РФ с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов НАТО.

10 января в Женеве по данной проблематике прошли российско-американские переговоры. 12 января ожидается заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе, а 13 января — заседание Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER