Глава МИД Германии назвала причину остановки сертификации газопровода СП-2

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Причину, по которой в Германии приостановлена сертификация газопровода «Северный поток — 2», назвала министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок 10 января во время своего первого официального визита в Рим. Интервью с нею по актуальным вопросам европейской политики опубликовала газета La Stampa.

«Как новое федеральное правительство мы четко определили в нашем коалиционном соглашении, что проекты энергетической политики в Германии должны соответствовать европейским требованиям, это также относится к Nord Stream 2. На данный момент этого не происходит, поэтому сейчас процесс сертификации приостановлен», — заявила Бербок изданию в ответ на вопрос, возможно ли, чтобы Федеральное агентство по сетям Германии дало зеленый свет газопроводу Nord Stream 2, который соединяет Россию и Германию в обход Украины в условиях, когда Европа борется с ростом цен на энергоносители и остро нуждается в поставках газа.

Отвечая на вопрос, что собирается делать Германия с целью «предотвратить использование Россией энергии и газа в качестве оружия», Бербок ответила, что в «совместном заявлении с правительством США мы договорились, что, если Россия будет использовать энергию в качестве оружия или совершать другие агрессивные действия против Украины, мы примем эффективные меры вместе с нашими европейскими партнерами».

Далее глава германского МИДа сочла необходимым заявить, что возможность каждого европейца, вне зависимости от его доходов, воспользоваться электричеством и отоплением лежит в зоне политической ответственности коалиционного правительства, равно как и забота об укреплении независимости энергоснабжения Европы.

Анналена Бербок стала министром иностранных дел в коалиционном правительстве Германии по результатам выборов, в ходе которых зеленые набрали 14,8%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER