1. Реальная Россия
  2. Системы связи
Москва, / ИА Красная Весна

В РФ вводится обязательная идентификация пользователей в мессенджерах

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Связь, телефон
Связь, телефон
Связь, телефон

Постановление об обязательной идентификации пользователей мессенджеров в российском интернете подписало правительство РФ 20 октября, сообщает 23 октября ИА REGNUM.

В сооответствии с документом мессенджеры, работающие в российском информационном поле должны будут идентифицировать своих пользователей. А пользователи всех мессенджеров, должны предоставить достоверную информацию о себе, включая номер телефона, для прохождения проверки.

По новым правилам мессенджер должен проверить информацию о пользователе у операторов сотовой связи, с которыми администрации сервисов должны будут заключить соответствующие договора. Проверка данных пользователя проводится в течение 20 минут. Если информация окажется неполной или недостоверной, мессенджер должен отказать пользователю в предоставлении услуг.

В случае успешной проверки каждому пользователю будет присваиваться уникальный идентификационный код (УИК), который необходимо будет обновлять при смене оператора сотовой связи. В случае отказа пользователя от услуг оператора связи, мессенджер должен в течение суток отключить его.

Новые правила вступят в силу с первого марта следующего года и будут действовать шесть лет. А пока что выдвигаются версии, что все зарубежные сервисы для обмена сообщениями, которые откажутся принимать новые правила РФ могут быть заблокированы.

Напомним, в начале октября Минцифры вместе с ФСБ и научными учреждениями объявили о планах по внедрению технологии усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), привязанной к SIM-карте. Проект пока находится на обсуждении. Государственные ведомства заявляют, что внедрение такой УКЭП значительно упростит идентификацию личности пользователей, и ускорит регистрацию в мессенджерах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»