Премьер-министра Ирака обвинили в реализации турецкой повестки

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Ирак. Карта мира
Ирак. Карта мира
Ирак. Карта мира

Силы сопротивления Синджара обвинили временное правительство Мустафы аль-Казыми в выполнении турецкой повестки дня после недавних столкновений в северном Синджаре, 4 мая сообщает Shafaq News.

«В течение некоторого времени правительство аль-Казыми предпринимало множество попыток напасть на наш народ и на нас самих. Каждый раз они пытаются пролить кровь. Мы приложили все усилия, чтобы этого не произошло, и отнеслись к ситуации с предельным вниманием», — заявили в ССС.

Уточняется, что иракские войска совершили два последовательных нападения на объекты ССС в северном Синджаре.

Отмечается, что несмотря на три раунда переговоров между ССС и правительством аль-Казыми, власти продолжали размещать войска и тяжелое вооружение на северной территории Синджарских гор.

«Чтобы не допустить попадания этого оружия в жилые кварталы, нашим силам пришлось перекрыть некоторые дороги. Однако нас снова атаковали артиллерией, танками и всем оружием, которое есть у правительства аль-Казыми. Правительство аль-Казыми совершает эти нападения по приказу турецкого государства при поддержке Демократической партии Курдистана», — говорится в заявлении ССС.

Попытки аль-Казыми открыть путь для вторжения на иракскую землю. Иракский народ должен понимать, что происходит и иметь относительно этого свою позицию. «Попытка разоружить езидов и положить конец присутствию этих сил в то время, когда Ирак испытывает политические и социальные проблемы, которые создают почву для экстремистских движений, опасна для правительства и, в частности, для езидов и позволяет повторить сценарий 2014 года», — говорится в заявлении.

ССС отметили, что будут продолжать защищать себя и не оставят общину без собственной власти.

«Мы предпочитаем решать проблемы демократическими средствами. Мы не против иракской армии, но мы не одобряем использование армии ради внешней повестки дня», — отмечается в заявлении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER