logo
  1. Классическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США не намерены следовать правилам прохода военных судов по Севморпути

Арктика
Арктика
JHGilbert, pixabay, cc0

Соединенные Штаты не намерены следовать установленным Россией правилам судоходства по Севморпути, заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго 19 декабря в Вашингтоне в беседе с журналистами.

В связи с установленными ранее Россией правилами следования по Севморпути иностранных военных судов Фогго заявил, что США рассматривают Северный морской путь (СМП) как транзитный коридор. По его словам, «на нем должна быть свобода судоходства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву».

Кроме того, адмирал отметил, что в связи с потеплением в Арктике, международная активность в регионе возрастает, в том числе сотрудничество России и Китая, но он «не уверен, что интересы Китая — это одновременно и интересы России, и наоборот».

Вашингтон рассматривает ситуацию в мире как соперничество США с Китаем и Россией, что требует качественного и количественного усиления американского флота в разных регионах. У США имеется «значительная заинтересованность в Арктике», — добавил Джеймс Фогго.

Напомним, накануне начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов заявил, что безопасность судоходства по СМП полностью обеспечивает ВМФ России и необходимости нахождения иностранных судов в этом регионе нет.

Читайте также: Командующий Северным флотом России обещает накрыть Арктику куполом ПВО

Отметим также, в марте 2019 года правительство РФ ввело для иностранных военных судов следующих по СМП новые правила, согласно которым о планах движения по СМП нужно сообщать за 45 суток, а во время прохождения на борту иностранного военного судна должен находиться российский лоцман.

Комментарий редакции

Следует отметить, что провокационное заявление адмирала не является первым. Еще весной текущего года в американском издании Washington Examiner вышла статья с интервью нескольких высокопоставленных представителей американской администрации.

В частности, тот же Фогго, говоря об акватории СМП, заявил следующее: «Это ничья территория, доступ к ней должны иметь все страны Арктического совета, членом которого являются США и России, но не является Китай».

Там же приводится высказывание Ребекки Пинкус, профессора Военно-Морского колледжа США: «Для Китая Россия является средством достижения экономических, политических и военных целей в Арктическом регионе и за его пределами».

Из приведенных цитат ясно, что является пружиной, приводящей в действие американскую активность в арктической теме, — США опасаются дополнительного усиления Китая за счет сотрудничества с Россией в Арктике. В российском Севморпути США, судя по всему, увидели китайский арктический «шелковый путь».

Вместе с тем в самих США признают, что усиливающееся сотрудничество Китая и России, в том числе в Арктическом регионе, является следствием проводимой ими же санкционной политики. Ребекка Пинкус: «Россия видит в Китае капитал и рынки, необходимые для заполнения пустоты, созданной санкциями США/ЕС, и для финансирования развития, необходимого России для восстановления статуса великой державы»