22
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Ленинградская АЭС
Сосновый Бор, / ИА Красная Весна

Росатом создает опытный центр по выводу из эксплуатации реакторов РБМК-1000

Инженер-атомщик
Инженер-атомщик
Инженер-атомщик
Изображение: Цитата из х∕ф «Девять дней одного года». Реж. Михаил Ромм. 1961. СССР

Решение об открытии инженерного центра, который займется выводом из эксплуатации реакторов РБМК по России принято руководством Концерна «Росэнергоатом», 22 июля сообщает пресс-служба концерна на официальном сайте.

Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации блоков АЭС с реакторными установками канального типа (ОДИЦ РБМК) будет открыт на базе Ленинградской АЭС.

«До 2030 года в России остановят 18 блоков, в основном с реакторами РБМК. Созданный ОДИЦ РБМК будет выполнять важные работы по безопасному серийному выводу из эксплуатации остановленных энергоблоков АЭС с реакторными установками канального типа», — отметил генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.

В первоочередные задачи создаваемого ОДИЦ РБМК будет входить организация и обеспечение работ по выводу из эксплуатации блоков № 1, 2 Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000 и блоков № 1, 2 Белоярской АЭС с реакторами АМБ-100, АМБ-200, конструкционно схожими с РБМК.

«Для обеспечения функционирования опытно-демонстрационного инженерного центра уже разработан регламент взаимодействия между ОДИЦ и АЭС и утверждена программа мероприятий. В ближайшее время начинается подбор на конкурсной основе персонала с последующим обучением новым компетенциям для выполнения работ по выводу из эксплуатации», — сообщила пресс-служба Концерна.

Напомним, с 2013 года в городе Нововоронеж Воронежской области действует опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации водо-водяных энергетических реакторов (ОДИЦ ВВЭР), созданный Концерном «Росэнергоатом», который успешно произвел и обкатал весь комплекс работ по безопасному выводу из эксплуатации блоков № 1,2 Нововоронежской АЭС.

Также напомним, что Ленинградская АЭС это первая советская атомная станция в серии блоков с уран-графитовыми канальными реакторами РБМК-1000, её первый энергоблок был остановлен в 2018 году после 45 лет успешной эксплуатации, а в ближайшие 5 лет будут остановлены и остальные три энергоблока.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER