Врачи: пациенты часто не отдают себе отчет, что алкоголь — это яд
Пациенты часто не отдают себе отчет, что алкоголь — это яд, и наш организм воспринимает алкоголь в любой дозе как яд, заявила главный внештатный токсиколог Минздрава Татарстана Алия Насибуллина 18 декабря во время пресс-конференции о безопасном употреблении алкоголя в праздники, сообщает ИА Красная Весна.
«Не стоит устраивать соревнования, какая дозировка кому подойдет», — сказал заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Татарстана Сергей Басанов, комментируя вопрос о безопасных дозах алкоголя.
«Если у пациентов есть хронические заболевания, то они также будут по-разному воспринимать алкоголь. Очень опасен алкоголь для пациентов с сахарным диабетом. Сахара могут неконтролируемо повыситься, либо снизиться. Также заболевания желудочно-кишечного тракта. Очень всё серьезно», — предупредила Алия Насибуллина.
Также врачи предупредили об опасности сладких алкогольных напитков. По их мнению, употребление таких напитков ведет к более тяжелым последствиям. В то же время отмечалось, что газированные алкогольные напитки скорее увеличивают скорость опьянения, чем какого-то токсического воздействия.
Напомним, сегодня в Казани прошла пресс-конференция о безопасном употреблении алкоголя в праздники. Присутствовавшие на встрече врачи предупреждали об опасностях чрезмерного употребления алкогольных напитков, давали советы по снижению губительного воздействия выпитого на организм и отвечали на другие вопросы журналистов.