logo
  1. Классическая война
  2. Российская армия
Новость, / Кемерово

В Кузбассе призывнику за уклонение от воинской службы вынесено наказание

Суд
Суд
pixabay, cc0

Призывнику из Таштагольского района за уклонение от прохождения военной службы назначен судебный штраф. Об этом 14 января сообщает пресс-центр Следственного комитета по Кемеровской области.

По сообщению ведомства, во время воинского призыва в 2019 году молодой человек намеренно не являлся в военкомат. Следственный комитет неоднократно предъявлял призывнику предупреждения об уголовной ответственности за неявку по месту назначения. Однако он игнорировал повестки и не являлся в установленное время для прохождения мероприятий, связанных с призывом.

Во время следствия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК РФ, обвиняемый кузбассовец свою вину признал.

Во время судебного процесса судья согласился с обвинением и признал молодого человека виновным в уклонении от воинской службы и присудил ему заплатить штраф в казну около 6 тысяч рублей.

Напомним, что, по данным военкомата, в 2019 году в регионе было выявлено всего 609 «уклонистов», что на 20% меньше по сравнению с 2018 годом. Большинство молодых людей понимают, что лучше отслужить в армии, чем быть осужденным и привлеченным к разного рода наказаниям. В этом году пятеро «уклонистов» осуждены по статье 328 УК РФ, данная статья предусматривает до двух лет лишения свободы. Из Кузбасса в осенний призыв в 2019 году на службу в Вооруженные силы РФ отправились 3 200 молодых людей.