6
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Терапевт о медицине: стандарты — звучит противно, человек не стандартен!

О системе, разделившей врача и пациента, «конвейере» в муниципальных поликлиниках, доступности медицины и других проблемах в здравоохранении рассказала врач высшей категории 6 апреля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Терапевт с большим стажем выделила несколько основных, на ее взгляд, проблем в здравоохранении.

Во-первых, по ее мнению, сильно изменился сам человек. И медики, и пациенты стали другие — их разделила система. Врачи не рвутся, как раньше, выполнять клятву Гиппократа, а ищут, где меньше работы и больше платят. К муниципальной системе пациенты относятся плохо. По мнению врача, «поставить диагноз в поликлинике невозможно! Прием больных похож на конвейер. Надо принять десятки людей, уделив каждому из них по 12–15 минут, тогда как иногда мало и часа, чтобы вникнуть в проблему и разработать схему лечения».

Медицина доступна для богатых, но не по карману бедным, считает терапевт. ОМС не всегда помогает, так как есть стандарты, а человек, по мнению врача, не стандартен. Например, одному показана диета, а другому при этом заболевании она не помогает. То же самое — с лекарствами и с обследованиями. «Стандарт в отношении человека — звучит противно! Человек не стандартен!» — подытожила терапевт.

Выступление спикера СФ Валентины Матвиенко с критикой ОМС 22 марта 2018 года респондент назвала «всколыхнувшимся внутри добрым чувством». Однако много хорошего, по ее мнению, уже уничтожено, и вернуть этого нельзя. «Доверие между всеми участниками процесса потеряно», — считает врач.

Сердце
Сердце
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER