1
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Взаимоотношения Польши и Украины
Варшава, / ИА Красная Весна

Возросшее число украинских студентов в Польше раздражает поляков

 Жан Пьер Норблен де ла Гурден. Польский шляхтич(фрагмент). 1790
Жан Пьер Норблен де ла Гурден. Польский шляхтич (фрагмент). 1790
Жан Пьер Норблен де ла Гурден. Польский шляхтич (фрагмент). 1790

Рост числа украинских учащихся, занимающих бюджетные места в польских вузах, вызывает неприятие и мелкие стычки между студентами из обеих стран, сообщает 1 августа ИА REGNUM.

Сообщается, что польские и украинские абитуриенты при поступлении должны набрать одинаковое количество баллов, причем в некоторые польские вузы зачисляют по результатам экзаменов, сданных иностранными выпускниками школ у себя на родине — на Украине. И польские абитуриенты, не прошедшие по конкурсу, возмущены, так как считают, что в Польше уровень знаний выше и баллы набрать сложнее, а места занимаются украинцами, получившими привилегии.

В Польше учатся и выходцы из Белоруссии, но их число не растет, остается на прежнем уровне, так как белорусы также охотно едут учиться в Москву, где им предоставляются бюджетные места по квотам и нет проблем со знанием языка.

Украинцы же не получают льгот в России, поэтому ориентируются на бесплатное польское образование. Обучение на коммерческой основе в Польше обходится дешевле, чем в российских вузах. А также есть перспектива получения польского гражданства и проживания в Евросоюзе.

Но тем не менее, отмечает издание, и в отношении украинских студентов накапливается раздражение и наблюдаются мелкие стычки на фоне исторических событий, посеявших рознь между народами, например, Волынской резни и почитания героев УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В Польше растет количество преступлений на почве ненависти, с 2009 по 2019 годы — в пять раз. В основном нападкам подвергаются трудовые мигранты из Украины, пока это мало затрагивает студентов, но тенденция такова, что и в студенческой среде возрастает межнациональная напряженность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER