1. Реальная Россия
  2. Теология как наука
Москва, / ИА Красная Весна

Российские ученые изучили нетленность тел тибетских монахов после их смерти

Н.К. Рерих. Молодой лама. 1945
Н. К. Рерих. Молодой лама. 1945
Н. К. Рерих. Молодой лама. 1945

Исследователи РАН получили объективные свидетельства состояния «тукдам», то есть продолжительного сохранения признаков живого физического тела после медицинской смерти организма. Об этом заявил руководитель исследовательского проекта, руководивший Институтом мозга имени Н. П. Бехтеревой РАН, академик Святослав Медведев 10 ноября на конференции «Тибетология и буддология на стыке науки и религии» в Институте востоковедения РАН, сообщает РИА Новости.

«Я лично видел, обследовал тела буддийских монахов, пребывающих в этом состоянии, которое буддисты называют тукдам, прикасался к ним, есть их фотографии. Мы исследовали четырех монахов в таком состоянии. Это бесценный опыт. И впервые нам разрешили взять пробу тканей, крови умершего монаха, но исследованиям пока помешала пандемия коронавируса», — сообщил Медведев по вопросу об итогах исследований.

По сведениям академика, российские специалисты впервые получили доступ к телам монахов, долгое время пребывающих в состоянии тукдам.

В исследованиях непосредственно участвуют, кроме руководителя отдела психологии и психофизиологии Института медико-биологический проблем РАН профессора Юрия Бубеева, профессора биологического факультета МГУ Александра Каплана и других российских ученых, а также восемь буддийских монахов.

Монахи прошли спецподготовку в российских научных центрах и имеют дипломированный статус «монах-исследователь».

В исследованиях непосредственно участвует также Его Святейшество Далай-лама.

Параллельные исследования по данной тематике ведутся также и другими учеными, в частности учеными из Америки.

«Когда я впервые услышал про тукдам и даже разговаривал об этом в Дхарамсале (местонахождение резиденции Далай-ламы — прим.), некий скептицизм у меня был. Но сейчас я могу сказать, что случаи тукдама действительно являются фактами. Причем эти факты установлены уже как минимум двумя независимыми научными группами — нашей и [американского нейробиолога] Ричарда Дэвидсона, с которой мы сотрудничаем», — подчеркнул Святослав Медведев.

Ученые отмечают, что состояние тукдам подобно состоянию живого тела, при котором кожа и другие органы длительное время сохраняют практически прижизненные признаки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER