Больное поколение: у «миллениалов» США большие проблемы со здоровьем
Поколение «миллениалов» имеет большие проблемы со здоровьем и это окажет пагубное воздействие на экономику США, говорится в докладе федерации независимых американских страховщиков «Голубой крест, голубой щит» (Blue Cross Blue Shield Association), опубликованном 6 ноября на официальном сайте ассоциации.
В докладе, подготовленном Дэном Уайтом и Мартином А. Вурмом, исследуется состояние здоровья американцев, рожденных в период с 1981 по 1996 год. Это поколение носит условное название «миллениалы», поскольку они вступили во взрослую жизнь в начале нового тысячеления. В сравнении с другими поколениями они наиболее многочисленны, образованы, и больше других пользуются высокими технологиями.
Исследователи отмечают кардинальное отличие состояния здоровья этого поколения от состояния здоровья предыдущего поколения, носящего условное название «поколение X» (рожденные с 1961 по 1981 год). По сравнению с состоянием «иксов» в том же возрасте, затраты на лечение «миллениалов» больше на 33%, а смертность выше на 40%. Из-за этого затраты на лечение у «миллениалов» выше затрат предыдущего поколения, в среднем, на $4500. Это влечет за собой большие риски остаться безработными и приводит к тому, что это поколение даст меньший прирост ВВП, нежели это ожидалось.
Как отмечают исследователи, проблемы со здоровьем у «миллениалов» носят не только физический, но и психический характер. Они больше своих предшественников страдают от повышенного уровня холестерина и гипертонии, а также от психотических расстройств, депрессии и гиперактивности. Вообще, рост подобных психических расстройств составляет порядка 30% за период с 2014 по 2017 год.
При этом практически невозможно указать на конкретные причины повышенной смертности: в среднем, статистика хуже по всему спектру причин смерти. Исключение составляет среднее количество смертей от раковых заболеваний и сердечных болезней: оно снизилось для всех возрастных групп поколения. Но даже это не выправило общую статистику.
При этом если мужчины-«миллениалы», стали меньше употреблять алкоголь, чем их предшественники, то женщины-«миллениалы» испытывают проблемы с алкоголем чаще. У «иксов» на 100 мужчин приходилось, в среднем, 1,93 алкозависимых, у «миллениалов» — 1,82; для женщин это количество составляет 1,14 и 1,18, соответственно, для «иксов» и «миллениалов».
При этом ученые прогнозируют ухудшение статистики для всего поколения к 2027 году практически по всем пунктам, кроме алкогольной зависимости и числа психотических состояний. Зато ожидается существенное возрастание числа курильщиков и наркоманов, как среди мужчин, так и среди женщин.
Все это приведет к проблемам с вкладом поколения в экономику страны и, как следствие, экономическим проблемам всего государства. Ведь «миллениалы» составляют на данный момент костяк экономически активного населения: 35% по сравнению с 33% «иксов». Следующее поколение «Z» на 2017 год составляло порядка 5% от экономически активного населения США.
Ученые предположили, что серьезное влияние на ухудшение состояния здоровья поколения оказала существенно худшее состояние финансов представителей поколения «миллениалов» по сравнению с их предшественниками: у них гораздо большие хозяйственные траты и меньший доход. Так годовой доход «миллениалов» составлял на 2016 год, в среднем, порядка $162.000, в то время как доходы их предшественников в 2001 году составляли, в сопоставимых ценах, порядка $198.000. Средние расходы же выросли с $67.000 до $72.000. Соответственно, суммарные располагаемые активы снизились с $131.000 до $90.000.
Напомним, согласно другому исследованию, снижение уровня потребления «миллениалов» действует разрушительным образом на экономику США. При этом представители данного поколения имеют большие долги и предпочитают хранить сбережения «под подушкой».
Американские страховщики не зря бьют тревогу. Проблемы со здоровьем населения бьют по национальной экономике как напрямую — такие работники принесут меньше пользы экономике страны, так и косвенно: в виде снижения доходов населения и, как следствие, меньшего покупательского спроса.
Поэтому такие проблемы в большей степени должны волновать правительства стран, озабоченных ростом производительной сферы экономики. Судя по тому, как в России обстоят дела со здравоохранением и ростом доходов населения, правительство страны больше полагается на доходы от сырьевого сектора, которые в значительно меньшей степени зависят от подобных факторов. Зато сырьевая экономика весьма зависима от международной коньюктуры, куда и будет направлен взгляд «сырьевого» правительства.