Больше 50% австралийцев выступили против власти британской королевы — опрос

Изображение: Julian Calder for Governor-General of New Zealand / CC BY-SA 4.0
Королева Елизавета•II
Королева Елизавета II
Королева Елизавета II

Проголосовать за республику готовы 54% австралийцев, но мнения по поводу наилучшего способа выбора главы государства вместо королевы Великобритании Елизаветы II разделились, пишет 24 января The Sydney Morning Herald со ссылкой на результаты собственного опроса, проведенного исследовательской компанией Resolve Strategic.

Поддержка республики достаточно сильна, чтобы получить официальное одобрение в крупнейших штатах: 56% поддерживают идею в Новом Южном Уэльсе, 54% в Виктории и 52% в Квинсленде.

Но опрос, проведенный изданием, показывает, что жители страны не столь уверены, кем заменить британскую королеву. По сравнению с опросами общественного мнения за последние два десятилетия, республиканцы потеряли поддержку — только 38% поддерживают предложение Австралийского республиканского движения (ARM) избрать главу государства.

Еще меньше людей выступают за законодательное закрепление права голоса коренных народов в парламенте в конституции — предложение, поддержанное лейбористами, но отвергнутое премьер-министром Скоттом Моррисоном в пользу плана законодательного закрепления новой структуры, позволяющей представителям коренных народов высказываться по ключевым вопросам политики.

На вопрос, считают ли они, что голос коренных народов должен быть закреплен в конституции, это поддержали 28% респондентов, а 48% не имели предпочтений или не были уверены.

Число австралийцев, которые не уверены в республике, увеличилось по сравнению с аналогичным опросом за 2021 год, что свидетельствует о том, что скандал со связью британского принца Эндрю с покойным финансистом Джеффри Эпштейном, обвиняемом в создании сети поставки несовершеннолетних девушек для развлечений элиты, не оказали существенного влияния на настроения общественности.

Поскольку сторонники республики разделились во мнениях о том, как выбрать главу государства, в начале января ARM выдвинула предложение предоставить избирателям окончательный выбор из короткого списка кандидатов, выдвинутых федеральными законодательными органами штатов и территорий.

Федеральный парламент выдвинул бы трех кандидатов, в то время как каждый штат и территория выдвинули бы по одному в соответствии с новым подходом.

Национальный директор ARM Сэнди Биар сказал, что гибридная модель была «лучшим шансом на победу на референдуме» после того, как два десятилетия назад республиканцы разделились между теми, кто хотел прямых выборов, и теми, кто хотел, чтобы глава государства был избран парламентом.

Напомним, по Вестминстерскому статуту 1931 года, который Австралия ратифицировала лишь в 1942 году, она стала фактически независимой от Великобритании. При этом она считается одним из королевств содружества и формальной главой государства остается правящий британский король или королева.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER