Расходы Киева на армию выросли с начала года почти в десять раз — министр

Изображение: kschneider2991, pixabay, cc0
деньги, деньги башня, монеты
деньги, деньги башня, монеты
деньги, деньги башня, монеты

Расходы украинского бюджета на военные нужды после начала специальной военной операции армии России выросли почти в десять раз, заявил министр финансов Украины Сергей Марченко 3 августа, сообщает UNIAN.

Марченко сказал, что доходы украинского бюджета от налоговой службы и таможни при этом существенно снизились, однако, по его словам, «динамика по налоговым и таможенным поступлениям начинает улучшаться».

Министр сообщил, что в марте объем таможенных поступлений в бюджет составлял 7 млрд гривен, в апреле — 8 млрд, а в мае — 9 млрд гривен.

Правительство Украины обсуждает в настоящее время введение с целью повышения таможенных сборов дополнительно к имеющимся платежам еще и отдельного военного сбора. Обсудается также введение дополнительного сбора на валютообменные операции по покупке импортных товаров.

С 1 июля, напомнил министр, Верховная рада Украины также отменила возможность беспошлинного ввоза на территорию Украины автомобилей.

В ближайшее время, сказал министр, будут также подкорректированы в сторону увеличения платежи в бюджет физических лиц — предпринимателей (ФЛП).

Плановый дефицит бюджета сохраняется на уровне $5 млрд в месяц, которые планируется покрывать за счет финансовой поддержки Запада.

С начала спецоперации, рассказал министр, Киев привлек уже $12,7 млрд внешней грантовой и кредитной помощи, в настоящее время идут переговоры о выделении еще около $14 млрд долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER