logo
Новость
/ Москва

Эксперты: Транскаспийский газопровод выгоден всем его участникам

На берегу Каспийского моряНа берегу Каспийского моря
(сс) AnastassiyaL

Закрепление правового статуса Транскаспийского газопровода будет выгодным для всех стран, которые подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспия с его упоминанием, заявили эксперты, участвовавшие в работе видеомоста «Москва-Астана-Баку», посвященного предстоящему 12 августа в Актау пятому саммиту прикаспийских государств, сообщает 10 августа ТАСС.

Главным препятствием для строительства газопровода является отсутствие решения по вопросу разграничения дна и недр Каспия между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном.

Руководитель Центра евразийских исследований Дипломатической академии МИД РФ Али Мустафабейли считает, что договоренность о делимитации дна моря является ключевой в Конвенции, добавив, что «стороны добились компромиссной формулировки, подразумевающей, что работа по югу Каспия продолжится».

Эксперт Академии государственного управления при президенте Азербайджана Чингиз Исмайлов отметил, что международные компании не будут вкладываться в проект без урегулирования статуса дна Каспия.

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев заявил, что многие проблемы могут быть решены на предстоящем саммите в Актау.

Напомним, что главным документом предстоящего 12 августа Каспийского саммита в Актау, о котором подробно сообщало ИА «Красная Весна», станет Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, согласованная в конце прошлого года в Москве главами МИД стран Каспия. Кроме того, будут подписаны три соглашения о сотрудничестве в области транспорта, торгово-экономического сотрудничества, предотвращения инцидентов, а также три протокола к соглашению о сотрудничестве по безопасности, имеющие отношение к борьбе с терроризмом и взаимодействию погранведомств прикаспийских государств.