Выброшенные маски для лица нанесут большой вред дикой природе — ученые

Изображение: (сс) Ron Knight
Белый аист
Белый аист
Белый аист

Одноразовые маски для лица и пластиковые перчатки могут представлять постоянную опасность для дикой природы в течение десятков, если не сотен лет, считают ученые в новом исследовании, 11 августа сообщает Phys.org.

Учитывая, что, по оценкам, в разгар пандемии глобальный спрос составляет более 129 млрд масок в месяц, последствия пандемических отходов станут более заметными, поскольку в наши экосистемы попадет еще больше пластика, считают ученые.

С марта по октябрь 2020 года это привело к тому, что количество брошенных масок для лица увеличилось более чем в 80 раз и составило почти 1% от всего выброшенного мусора во всем мире и целых 5% в Великобритании.

Некоторые из этих масок даже попали в необитаемые районы, а 70 масок для лица, найденных на пляжах островов Соко, как полагают, были выброшены на берег из соседнего Гонконга.

Между тем, в апреле 2020 года доля одноразовых перчаток в мировом мусоре сначала подскочила примерно до 2,4%, но затем по ходу года упала до 0,4%.

Даже если мусор не является прямой причиной смерти, он может ослабить дикую природу и сделать ее более восприимчивой к смертельным травмам. Например, чайка в Роттердаме попала под машину, запутавшись в маске, что, как полагают, ограничило ее способность к бегству.

Помимо птиц, маски и перчатки COVID-19 также затронули летучих мышей, крабов, ежей и множество других диких животных.

В общей сложности исследователи собрали 114 наблюдений, из которых 83% были связаны с птицами. Млекопитающие были следующими, кто наиболее подвержен воздействию отходов COVID-19, в 11% случаев, в то время как в 3,5% случаев были обнаружены беспозвоночные, а в 2% случаев — рыбы.

«Многие птицы строят гнезда, и обычно они строят их из нитевидных предметов, будь то трава, ветки, мох или паутинный шелк, — сказал главный куратор британского Музея естественной истории доктор Алекс Бонд. — К сожалению, много мусора имеет те же характеристики, особенно такие предметы, как маски, у которых есть веревочки, чтобы обвязывать уши. Когда это происходит в гнездах, это представляет значительный риск запутывания как для взрослых, так и для их птенцов».

Поскольку одноразовым маскам для лица, по оценкам, требуется до 450 лет для разложения, отходы, оставшиеся в результате реакции на COVID-19, необходимо будет учитывать при любых будущих попытках бороться с глобальным загрязнением пластиком.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER