logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
/ Рига

В Латвии выявили схему экономии на пациентах

Научиться экономить на пациентахНаучиться экономить на пациентах
(cc)StockSnap

Фонд врачебного риска, созданный для компенсирования причиненного в ходе лечения ущерба, действует не столько в интересах пациента, сколько в интересах экономии госбюджета, сообщила пресс-служба Государственного контроля Латвийской республики 8 мая на своем официальном сайте.

В сообщении отмечается, что в ходе государственной ревизии были выявлены многочисленные нарушения сроков рассмотрения заявлений о возмещении ущерба. Так, «максимальное время, отведенное для этого процесса, составляет шесть месяцев. Сроки соблюдаются фактически только менее чем в четверти (24%) рассматриваемых дел».

Всего с момента создания фонда в 2014 году, было принято около 200 положительных решений из более чем 900 заявлений. В общей сложности Фонд выплатил потерпевшим пациентам 4,4 миллиона евро.

Также проверка показала, что за все время существования в Фонде не выявили какого-либо дефицита средств для возмещения ущерба. Это стало возможным только благодаря промедлению с принятием решений, отсутствия ответственности Фонда за нарушение сроков требований пациентов, а также отсутствию должной информированности пациентов о своих правах, о существовании Фонда и его задачах.

«В результате выплачиваемая пациентам компенсация не превышает сумму финансирования, доступного в рамках ежегодного бюджета, и в то же время создается профицит средств Фонда. Однако, если процесс требования возмещения ущерба будет значительно короче, денег для возмещения ущерба в какой-то момент может не хватить», — отмечается в сообщении.

Кроме того, особо отмечается тот факт, что в некоторых случаях долгого ожидания «решения о признании ущерба и выплате денежных средств, возмещение получили уже наследники пациентов».

«Процесс формирования финансовых средств Фонда свидетельствует о приоритетной заботе о государственном бюджете, а не заботе о пациенте», — сообщила пресс-служба Госконтроля.

Отметим, что Фонд врачебного риска находится в ведении латвийского государства и был создан с главной целью — предоставить пациенту возможность защитить свои права без необходимости обращаться в суд, что должно было значительно сократить время на получение компенсации причиненного вреда и незамедлительно использовать эти денежные средства чтобы смягчить и предотвратить негативные последствия причиненного ущерба.