logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Украина — внутренняя политика
/ Киев

На Украине возбудили новое дело против Порошенко и пообещали аресты

СледовательСледователь
Цитата из х∕ф «Преступление и наказание». Реж. Лев Кулиджанов. 1969. СССР

Уголовные дела против экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего спикера украинского парламента Андрея Парубия завело Государственное бюро расследований (ГБР) Украины, 11 июля сообщил адвокат Андрей Портнов в своем Telegram-канале.

Заявления Портнова стали поводом для заведения уголовных дел.

Порошенко инкриминируется узурпация власти в судебной системе и грубое вмешательство в вопросы украинского судопроизводства. Парубия подозревают в совершении государственной измены и превышении должностных полномочий, повлекших ухудшение обороноспособности Украины.

«Сужаем кольцо и ждем отставки Генерального прокурора для начала первых задержаний и арестов», — написал украинский адвокат.

С 2005 по 2010 год Андрей Портнов работал главным юристом команды Юлии Тимошенко. С 2011 по 2014 год этот юрист являлся советником президента Украины Виктора Януковича.

Напомним, в настоящий момент Петр Порошенко уже является фигурантом нескольких уголовных дел. Так, ГБР Украины ведет расследование по факту хищения бывшим украинским президентом 300 миллионов долларов при продаже завода «Кузня на Рыбальском», незаконного распределения должностей в компании «Центрэнерго» и неуплаты налогов. При этом Порошенко фигурирует как свидетель в уголовном деле по факту убийств людей во время государственного переворота на Украине в 2014 году.