22
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Политика и споры в ВТО
Москва, / ИА Красная Весна

Минэкономразвития России призвал активизировать переговоры внутри ВТО

Ускорить переговорный процесс в ВТО по всем направлениям призвал министр экономического развития Максим Решетников 22 сентября во время телеконференции между министрами торговли стран G20.

Он отметил, что министерство ищет возможность достижения взаимовыгодных договоренностей даже по наиболее проблемным областям, таким как сельское хозяйство. При этом министр добавил, что члены ВТО не должны становиться заложниками «нашей невозможности договориться» по более значимым вопросам.

«Коллапс функции по разрешению споров становится основным деструктивным фактором. Отсутствие механизмов правоприменения обесценивает наши усилия на любых переговорах по новым правилам», — заявил Решетников.

При этом министр отметил, что сейчас многие споры в организации передаются в недееспособный Апелляционный орган, а избегать ответственности за нарушения стараются даже те, кто выступает за многостороннюю торговлю.

«При этом некоторые члены организации все чаще прибегают к одностороннему протекционизму, либо в открытую, либо под такими предлогами, как национальная безопасность или защита окружающей среды», — добавил он.

Решетников также отметил, что в случае если не удастся спасти многостороннюю торговлю, наступит время «анархии, унилатерализма и грубого экономического шантажа».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER