19
апр
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. ЕС и Венгрия
Варшава, / ИА Красная Весна

В Венгрии отреагировали на слова Туска, который сравнил Орбана с фашистами

Бельский Алексей Иванович «Не делай зла и не досаждай никому» (фрагмент), 1771 г.
1771 г.(фрагмент),никому»досаждайнеизладелай«НеИвановичАлексейБельский
Бельский Алексей Иванович

Сравнение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с венгерским адвокатом коллаборационистом Карлом Шмиттом со стороны главы Европейской народной партии Дональда Туска, недопустимо и безосновательно, считает венгерский публицист Адам Петр Лукач, 19 апреля сообщает Wpolityce.

«Карл Шмитт очень гордился бы Виктором Орбаном», — заявил Дональд Туск в недавнем интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel, которое было опубликовано во время венгерского Дня памяти жертв Холокоста.

Статью Адама Петра Лукача как ответ Дональду Туску, широко распространили венгерские СМИ. По их мнению сравнение венгерского премьер-министра с адвокатом, который помогал гитлеровскому режиму в разработке правовых и идеологических основ господства фашистов, фактически означает, что Туск обвиняет премьер-министра Орбана в том, что он нацист. Отмечается, что если бы Карл Шмитт гордился Орбаном, это означало бы, что существует сходство между нацистской Германией и современной Венгрией.

«Помещение кого-либо в одно и то же предложение со ссылкой на человека, участвующего в создании нацистского правопорядка, — не самый тонкий способ назвать кого-то нацистом. Помимо того, что это не имеет ничего общего с реальностью», — пишет Лукач.

Публицист отмечает, что заявление Туска совершенно не имеет под собой почвы, Орбан «никогда не говорил ничего такого, что могло бы поддержать такое утверждение». Кроме того, сам венгерский премьер-министр заявлял, что применяет политику нулевой терпимости к антисемитскому поведению. По мнению Лукача, фактически жизнь евреев в Венгрии «переживает ренессанс, и многие венгерские евреи, включая меня, гордятся этим».

Лукач пишет о своих многочисленных родственниках-евреях, погибших от рук фашистов. «Орбана можно критиковать многими способами, не оскорбляя память, не оскорбляя потомков выживших и убитых нацистами или венграми, которые сотрудничали с ними», — подчеркивает венгерский публицист.

«Сегодня мы можем жить радостной, нормальной и сложной жизнью. В мире, который, благодаря Дональду Туску, полон богохульства и морального релятивизма», — в заключении подчеркивает Лукач.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER