30
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Бахчисарай, / ИА Красная Весна

В Крыму стали отбирать воду даже из заброшенных карьеров

Изображение: Галина Смирнова© ИА Красная весна
Засуха
Засуха
Засуха

Обеспечить водоснабжение населенных пунктов Бахчисарайского района за счет Марсианского озера поручил руководитель Крыма Сергей Аксенов, передает 30 ноября Независимое телевидение Севастополя.

На решение этой проблемы Аксенов отвел министру ЖКХ Крыма Дмитрию Черняеву одну неделю. Перебои с поставками воды в населенный пункт, рядом с которым есть водоем, недопустимы, заметил глава Крыма.

Марсианское озеро, расположенное в районе села Скалистое, является достаточно популярным местом среди туристов приезжающих в Крым. Оно образовалось на месте бывшего карьера, в котором добывался камень осадочного происхождения, используемый в строительстве домов. В связи с этим озеро имеет правильную прямоугольную форму и очень чистую воду. Ранее севастопольские власти приняли решение использовать воду в аналогичном водоеме в Инкермане.

Напомним, в 2014 Украина перекрыла подачу воды в северо-крымский канал. С тех пор Крым испытывает нехватку пресной воды, что привело к сокращению орошаемых сельхозугодий и неоднократным техногенным авариям на заводе Титан. В 2020 году с нехваткой воды столкнулись жителе городов и в первую очередь симферопольцы. По оценкам специалистов, ситуация продолжит ухудшаться, несмотря на предпринимаемые властями меры. Число людей, проживающих в настоящее время на полуострове, значительно превышает имеющиеся здесь водные ресурсы, и без подачи в Крым воды из Днепра эта проблема решена быть не может.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER