13
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Образование в России
Ташкент, / ИА Красная Весна

Студентам из-за рубежа хотят упростить жизнь в России

Михаил Петров. Студенты. 1938
Михаил Петров. Студенты. 1938
Михаил Петров. Студенты. 1938

Пребывание обучающихся в России иностранцев решили упростить в МВД РФ, создав для них особый правовой режим — разрешение на временное проживание в целях получения образования, 13 октября сообщает Sputnik.

Изменения будут касаться учащихся в российских образовательных и научных организациях, имеющих госаккредитацию. Инициатива предполагает, что иностранец, получивший разрешение на временное проживание (РВПО) в РФ, будет являться временно проживающим и его можно будет поставить на учет и по месту жительства, и по месту пребывания.

Кроме того, предполагается, что иностранным студентам разрешат не сниматься с учета по месту пребывания при выезде из России в период обучения, например, на время каникул.

«Вносимые в Федеральный закон № 109-ФЗ изменения позволят снять нагрузку как на территориальные органы МВД России в части приема указанных уведомлений и внесения сведений в ведомственные учеты, так и на государственные образовательные или государственные научные организации в части выполнения обязательного требования по постановке иностранного студента на миграционный учет», — подчеркивается в пояснительной записке инициативы.

Иностранцам с РВПО предлагается выдавать новую визу — временно проживающего лица.

Отметим, на текущий момент иностранцам, получающим образование в России, разрешено временное проживание на общих основаниях в пределах квот, которые устанавливаются правительством РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER