Сроки цветения планктона изменятся в связи с глобальным потеплением

Изображение: (сс) - Simon -
Планктон
Планктон

Потепление климата напрямую влияет на первичную продукцию океана (NPP) в основе пищевой сети, а также на сезонные сроки цветения планктона, согласно новому исследованию, опубликованному 9 мая в журнале Nature Climate Change.

В отличие от хорошо изученной ситуации на суше, где изменение климата, как ожидается, продлит вегетационный период растений в среднем из-за эффекта удобрения CO 2 и более раннего таяния весеннего снега в высоких широтах, сезонная реакция планктона в океане оставалось загадкой.

Чтобы ответить на этот вопрос, группа ученых-климатологов проанализировала моделирование глобального потепления на суперкомпьютере, проведенное с реалистичной моделью системы Земля.

Анализ показал, что глобальное потепление окажет существенное влияние на сроки будущего цветения планктона и что эти изменения станут заметными на фоне естественных изменений, достигая не имеющих аналогов условий к концу XXI века. При таких обстоятельствах может возникнуть несоответствие во времени жизненных циклов фитопланктона и зоопланктона, которые питаются ими, что влияет на весь сезонный часовой механизм морской пищевой сети.

В документе указывается, что такие последствия могут быть особенно серьезными для высокопродуктивных регионов в высоких широтах Северного полушария.

Сезонные изменения факторов окружающей среды, таких как температура, уровень освещенности и концентрация питательных веществ и количество хищников, приводят к процветанию и сокращению фитопланктона. В свою очередь, популяции хищников быстро реагируют на изобилие фитопланктона.

Авторы обнаружили, что планетарное потепление может нарушить эту тонкую связь между внешними факторами окружающей среды и реакциями зоопланктона, что приводит к сезонным сдвигам в цветении фитопланктона.

«Установив сроки и основные механизмы будущих изменений цветения планктона, мы продолжим рассмотрение вопроса о том, окажут ли такие изменения негативное влияние на будущую продовольственную безопасность», — сказал доктор Рехей Ямагучи из Центра физики климата IBS.