Сроки цветения планктона изменятся в связи с глобальным потеплением
Потепление климата напрямую влияет на первичную продукцию океана (NPP) в основе пищевой сети, а также на сезонные сроки цветения планктона, согласно новому исследованию, опубликованному 9 мая в журнале Nature Climate Change.
В отличие от хорошо изученной ситуации на суше, где изменение климата, как ожидается, продлит вегетационный период растений в среднем из-за эффекта удобрения CO 2 и более раннего таяния весеннего снега в высоких широтах, сезонная реакция планктона в океане оставалось загадкой.
Чтобы ответить на этот вопрос, группа ученых-климатологов проанализировала моделирование глобального потепления на суперкомпьютере, проведенное с реалистичной моделью системы Земля.
Анализ показал, что глобальное потепление окажет существенное влияние на сроки будущего цветения планктона и что эти изменения станут заметными на фоне естественных изменений, достигая не имеющих аналогов условий к концу XXI века. При таких обстоятельствах может возникнуть несоответствие во времени жизненных циклов фитопланктона и зоопланктона, которые питаются ими, что влияет на весь сезонный часовой механизм морской пищевой сети.
В документе указывается, что такие последствия могут быть особенно серьезными для высокопродуктивных регионов в высоких широтах Северного полушария.
Сезонные изменения факторов окружающей среды, таких как температура, уровень освещенности и концентрация питательных веществ и количество хищников, приводят к процветанию и сокращению фитопланктона. В свою очередь, популяции хищников быстро реагируют на изобилие фитопланктона.
Авторы обнаружили, что планетарное потепление может нарушить эту тонкую связь между внешними факторами окружающей среды и реакциями зоопланктона, что приводит к сезонным сдвигам в цветении фитопланктона.
«Установив сроки и основные механизмы будущих изменений цветения планктона, мы продолжим рассмотрение вопроса о том, окажут ли такие изменения негативное влияние на будущую продовольственную безопасность», — сказал доктор Рехей Ямагучи из Центра физики климата IBS.