1. Политическая война
  2. Расширение ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Епископы поддержали расширение ЕС, но предостерегли от идеологии

Изображение: MIH83, pixabay, cc0
Европейский союз
Европейский союз
Европейский союз

Планы будущего расширения Евросоюза поддержали европейские епископы заявив, что оно предоставляет уникальную возможность продемонстрировать ценность братства, но при этом предостерегли от навязывания идеологии и преследования конкретных интересов. Об этом 23 апреля сообщает американский католический портал Crux.

В заявлении, опубликованном во время весеннего пленарного заседания 17–19 апреля в польском Ломже Комиссия конференций епископов Евросоюза (COMECE) высоко оценила европейскую интеграцию как процесс, направленный на гарантию «мира, свободы, демократии, правления закон, уважение прав человека и процветание».

По словам епископов, это процесс, «основанный также на христианских ценностях, таких как признание достоинства человеческой личности, субсидиарность, солидарность и стремление к общему благу».

Епископы напомнили о значительном процессе расширения ЕС в мае 2004 года, когда к нему присоединились сразу 10 новых государств-членов, отмечая то, что, по словам епископов, «было реализацией единой Европы, которая могла бы „дышать двумя легкими“», объединяя Восточную и Западную Европу. в одно сообщество разных народов, но имеющих общую историю.

Этот шаг, по их словам, сделал Европу «ближе к тому, чем она призвана быть, и стал в наше время мощным свидетелем того, как братское сотрудничество, направленное на достижение мира и основанное на общих ценностях, может преобладать над конфликтами и разногласиями».

По мнению COMECE, более крупный союз также принес с собой новые проблемы: политическая и экономическая интеграция, сопровождаемая тем, что часто может быть «трудным» диалогом между различными национальностями, культурами и историческим опытом.

«Пока подлинный европейский дух, включающий чувство принадлежности к одному и тому же сообществу и общей ответственности за него, не будет полностью развит, доверие внутри ЕС может быть подорвано, а формирование единства может столкнуться с попытками поставить частные интересы и узкие взгляды выше общего блага», — заявили епископы.

Они отметили, что, хотя различные кризисы прошлых лет вызвали «усталость от расширения», недавние события, такие как спецоперация на Украине, создали новое стремление к доступу в ЕС, особенно для стран Балканского полуострова.

«Помимо того, что это геополитическая необходимость для стабильности на нашем континенте, мы рассматриваем перспективу будущего членства в ЕС как сильный сигнал надежды для граждан стран-кандидатов и как ответ на их стремление жить в мире и справедливости», — говорится в заявлении епископов.

Однако они заявили, что вступление в ЕС — это «двусторонний процесс», и что страны, желающие стать членами Евросоюза, должны продолжать проводить структурные реформы в таких важнейших областях, как «верховенство закона, укрепление демократических институтов, фундаментальные права, включая свободу вероисповедания и свободу СМИ, а также борьба с коррупцией и организованной преступностью».

Справедливый и ориентированный на граждан процесс расширения также должен поощрять и адекватно реагировать на эти усилия, избегая при этом любых «двойных стандартов в обращении со странами-кандидатами», заявили епископы.

«Расширенному Союзу также придется переосмыслить свои методы управления, чтобы позволить своим членам и институтам действовать своевременно и эффективно», — заявили в COMECE, отметив, что любые корректировки бюджетных рамок ЕС, политики или других областей сотрудничества, предварительно следует взвесить с токи зрения их потенциального воздействия на людей, особенно на наиболее уязвимые группы населения в государствах-членах ЕС, как нынешних, так и будущих.

Епископы призвали к более глубокому размышлению над «общей ценностной основой и особыми узами, которые объединяют нас как европейскую семью», заявив: «У Европы есть будущее, если она действительно является союзом, ценящим единство в многообразии».

«Принципы субсидиарности, уважения к различным традициям и культурам, которые вместе составляют Европу, а также следования по пути практической солидарности, а не пути идеологического навязывания, имеют первостепенное значение», — подчеркнули они.

В настоящее время ЕС рассматривает несколько новых заявок на вступление, в том числе заявки Украины и Молдавии, а также после предоставления официального статуса кандидата Грузии.

Следующую ассамблею COMECE планируется провести этой осенью в Брюсселе, 27–29 ноября 2024 года.