20
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Утилизация мусора
Кемерово, / ИА Красная Весна

Ученые разработали новый способ утилизации старых покрышек

Изображение: (cc) Biso
Автомобильные покрышки
Автомобильные покрышки
Автомобильные покрышки

Новый способ безотходной утилизации крупногабаритных шин карьерных самосвалов разработали ученые Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ). Об этом 18 октября сообщает ИА REGNUM.

Комплексный способ переработки шин основан на определенной последовательности термических процессов. В результате которого, получается ценное для промышленности сырье.

На первом этапе резину покрышек измельчают в крошку до 1-4 мм и нагревают до температуры 550-700 °С. На выходе получаются три вещества: многокомпонентная жидкость, твердый остаток и топливный газ.

Из жидкости отделяют Д-Лимонен и О-Цимен и печное топливо. Твердый остаток дополнительно нагревают до 1000 °С и получают сорбент и газ.

«Выделенные из жидкости Д-лимонен и О-Цимен очень ценят в парфюмерии и производстве ароматизаторов. Из другого компонента жидкости, печного топлива, получают тепловую энергию, которую можно использовать в технологических процессах», — рассказал завкафедрой теплоэнергетики КузГТУ Александр Богомолов.

Также он добавил, что сорбенты в дальнейшем могут быть использованы для очистки сточных и карьерных вод, а также воздуха. А газ может быть отправлен на производство водорода или на другие задачи.

Свалки с покрышками делают территорию в дальнейшем непригодной для полезного использования. К тому же они могут загореться, выделяя в атмосферу токсичные вещества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER