Кургинян: противостояние России с Западом происходило вокруг любви и смерти

Густав Климт. Жизнь и Смерть. 1915
Густав Климт. Жизнь и Смерть. 1915
Густав Климт. Жизнь и Смерть. 1915

Между цивилизацией любви и цивилизацией смерти происходит метафизический и политический конфликт, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 24 ноября в докладе на XVIII Всероссийском конгрессе «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения».

По словам философа, противостояние с Западом у нас «происходило не вокруг отдельных конфессиональных проблем, исхождения Святого Духа только от отца или от и сына: оно происходило вокруг любви и смерти — всё!»

Кургинян напомнил, что когда распался Советский Союз, то один из его разрушителей, папа римский Иоанн Павел II, заявил: «Мы обрушили Советский Союз и построили цивилизацию смерти».

«Как Зиновьев сказал: „Мы метили в коммунизм, а попали в Россию“, — у меня сразу возникла ассоциация с песней „Рабинович стрельнул, стрельнул — промахнулся, и попал немножечко в меня“», — отметил политолог.

По словам политолога, этот «мастер стрельбы», метившийся в один объект, а попадающий в другой, впоследствии сначала делился воспоминаниями о том, что он советовал ЦРУ, как разваливать СССР, а потом раскаивался в этом.

Как рассказал Сергей Кургинян, то же самое произошло с Иоанном Павлом II, который сказал: «Мы разрушили коммунизм. Нам казалось, что мы построим что-нибудь, а мы построили цивилизацию смерти».

Философ заявил, что «так сейчас конфликт метафизический, какой угодно, политический и прочий происходит между цивилизацией любви и цивилизацией смерти».